Macro-Nutriments
Le jus de raisin, pur jus comprend aux 100 grammes abondamment de glucides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 16.3 g | 5.0 % 5.7 % |
– dont sucres | 16 g | — — |
Protéines | 0.25 g | 0.2 % 0.3 % |
Lipides | 0.057 g | 0.1 % 0.1 % |
Fibres | 0.14 g | 0.5 % 0.5 % |
Eau | 82.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.15 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jus de raisin, pur jus fourni pour 100 g environ 67 Kcalories, cela constitue un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’objectif est de s’affiner il apparait fondamental de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si le but recherché est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous montre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.031 g | 0.4 % 0.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.003 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.003 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.022 g | 0.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.017 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.005 g | 0.6 % 0.6 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le jus de raisin, pur jus possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 3.4. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0089 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 8.29 mg | 0.9 % 0.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.031 mg | 1.6 % 2.1 % |
Fer | 0.47 mg | 5.2 % 2.9 % |
Iode | 0.5 mg | 0.3 % 0.3 % |
Magnésium | 8.35 mg | 2.0 % 2.3 % |
Manganèse | 0.089 mg | 3.6 % 3.6 % |
Phosphore | 12.5 mg | 1.7 % 1.7 % |
Potassium | 114 mg | 5.4 % 6.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 3.81 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.056 mg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.4 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.4 µg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.022 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.026 mg | 1.6 % 1.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.29 mg | 2.1 % 2.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.045 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.049 mg | 2.7 % 3.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du jus de raisin, pur jus
Indice PRAL

Le jus de raisin, pur jus a un indice PRAL de -2.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 7.00 g —
—Fructose 7.73 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 7.25 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.