Jus d’orange, à base de concentré valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le jus d’orange, à base de concentré présente aux 100 g une proportion pondérée de glucides et une quantité infime de protéines. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides9.59 g2.9 %
3.3 %
– dont sucres9.59 g
Protéines0.63 g0.6 %
0.8 %
Lipides0.13 g0.1 %
0.2 %
Fibres0.25 g0.8 %
0.8 %
Eau89.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.5 mg

Calories (en Kcal)

Le jus d’orange, à base de concentré fourni pour 100 grammes environ 42 Kcalories, qui correspond à un faible apport énergétique.

Si l’objectif est une perte de poids il est essentiel de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page).

Calories

Cette image représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique nous informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de prendre aussi en compte le ratio oméga-3 / oméga-6 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.034 g0.4 %
0.4 %
Acides gras mono-insaturés0.03 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-90.029 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.035 g0.7 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.028 g0.7 %
0.7 %
– Oméga-3 (ALA)0.0067 g0.8 %
0.8 %
– DHA3.00 mg1200.0 %
1200.0 %
– EPA3.00 mg1200.0 %
1200.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le jus d’orange, à base de concentré possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0084 g0.1 %
0.1 %
Calcium7.25 mg0.8 %
0.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.023 mg1.2 %
1.5 %
Fer0.08 mg0.9 %
0.5 %
Iode0.4 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium10.9 mg2.6 %
3.0 %
Manganèse0.02 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore16.9 mg2.3 %
2.3 %
Potassium154 mg7.3 %
9.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium3.44 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.022 mg0.2 %
0.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses conséquentes concentrations en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)44.2 mg40.2 %
40.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.15 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.08 mg6.2 %
7.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.034 mg2.1 %
2.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.3 mg2.1 %
2.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.24 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.1 mg5.6 %
6.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)30 mg9.1 %
10.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du jus d’orange, à base de concentré

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du jus d'orange, à base de concentré

Le jus d’orange, à base de concentré renferme un indice PRAL de -2.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose3.17 g
Fructose2.6 g
Galactose0 g
Glucose2.42 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.