Macro-Nutriments
La ricotta présente aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4 g | 1.2 % 1.4 % |
– dont sucres | 2.25 g | — — |
Protéines | 8.79 g | 8.7 % 11.1 % |
Lipides | 11.9 g | 12.3 % 18.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 71.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.45 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La ricotta fourni pour 100 grammes près de 158 Kcalories, qui représente un apport en énergie assez élevé.
SI la cible est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique nous renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc de veiller à avoir pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG indispensables pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.08 g | 101.0 % 101.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.23 g | 16.2 % 16.2 % |
– Oméga-9 | 2.33 g | 4.7 % 5.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.39 g | 7.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.16 g | 4.0 % 4.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.17 g | 21.3 % 21.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La ricotta possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.9. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables quantités en calcium, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.3 g | 4.3 % 4.3 % |
Calcium | 314 mg | 34.9 % 34.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.021 mg | 1.1 % 1.4 % |
Fer | 0.38 mg | 4.2 % 2.4 % |
Iode | 18 mg | 12.0 % 12.0 % |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.006 mg | 0.2 % 0.2 % |
Phosphore | 158 mg | 21.1 % 21.1 % |
Potassium | 105 mg | 5.0 % 6.1 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 109 mg | 4.6 % 4.6 % |
Zinc | 1.16 mg | 9.7 % 11.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 117 µg | 14.6 % 19.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.2 µg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.11 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.1 µg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.013 mg | 1.0 % 1.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.2 mg | 12.5 % 13.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.1 mg | 0.7 % 0.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.21 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.043 mg | 2.4 % 2.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 12 mg | 3.6 % 4.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.34 µg | 14.2 % 14.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la ricotta
Indice PRAL

La ricotta a un indice PRAL de 3.6 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 2.25 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.