Macro-Nutriments
Le fromage de chèvre frais, au lait pasteurisé ou cru (type crottin frais ou bûchette fraîche) comprend pour 100 grammes une proportion moindre de glucides, beaucoup de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.05 g | 0.6 % 0.7 % |
– dont sucres | 2.05 g | — — |
Protéines | 14.6 g | 14.5 % 18.5 % |
Lipides | 18.4 g | 19.0 % 27.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 62.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.97 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fromage de chèvre frais, au lait pasteurisé ou cru (type crottin frais ou bûchette fraîche) possède pour 100 g environ 232 Kcalories, qui constitue un apport énergétique élevé.
Si la finalité est de mincir il est très utile de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si le but est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous démontre que la majorité des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est donc essentiel d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 12.5 g | 156.3 % 156.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.89 g | 19.5 % 19.5 % |
– Oméga-9 | 3.12 g | 6.2 % 7.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.63 g | 12.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.14 g | 3.5 % 3.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.098 g | 12.3 % 12.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fromage de chèvre frais, au lait pasteurisé ou cru (type crottin frais ou bûchette fraîche) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 1.4. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables concentrations en iode, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.55 g | 22.1 % 22.1 % |
Calcium | 94.2 mg | 10.5 % 10.5 % |
Chlorure | 940 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.25 mg | 2.8 % 1.6 % |
Iode | 28.7 mg | 19.1 % 19.1 % |
Magnésium | 11.6 mg | 2.8 % 3.2 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 158 mg | 21.1 % 21.1 % |
Potassium | 159 mg | 7.5 % 9.3 % |
Sélénium | 6.04 µg | 10.1 % 12.1 % |
Sodium | 349 mg | 14.8 % 14.8 % |
Zinc | 0.59 mg | 4.9 % 5.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 129 µg | 16.1 % 21.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.35 mg | 2.9 % 2.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.8 µg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes quantités en vitamines B2, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.39 mg | 24.4 % 26.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.58 mg | 4.1 % 5.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.044 mg | 2.4 % 2.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 47 mg | 14.2 % 15.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.19 µg | 7.9 % 7.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage de chèvre frais, au lait pasteurisé ou cru (type crottin frais ou bûchette fraîche)
Indice PRAL

Le fromage de chèvre frais, au lait pasteurisé ou cru (type crottin frais ou bûchette fraîche) renferme un indice PRAL de 8.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.92 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 1.11 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.