Fromage de chèvre frais, au lait cru (type palet ou crottin frais) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fromage de chèvre frais, au lait cru (type palet ou crottin frais) présente pour 100 grammes une quantité faible de glucides, énormément de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.03 g0.6 %
0.7 %
– dont sucres2.03 g
Protéines13.1 g13.0 %
16.6 %
Lipides16.9 g17.4 %
25.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau65.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.46 mg

Calories (en Kcal)

Le fromage de chèvre frais, au lait cru (type palet ou crottin frais) possède aux 100 g près de 213 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique élevé.

Si la cible est de s’affiner il est important de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si le but est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport calorique moyen. Le besoin énergétique est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique informe que la majorité des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG fondamentaux pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés11.7 g146.3 %
146.3 %
Acides gras mono-insaturés3.4 g17.0 %
17.0 %
– Oméga-92.73 g5.5 %
6.8 %
Acides gras poly-insaturés0.54 g10.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.091 g11.4 %
11.4 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3dufromage de chèvre frais, au lait cru (type palet ou crottin frais)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes quantités en iode, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.77 g11.0 %
11.0 %
Calcium91.6 mg10.2 %
10.2 %
Chlorure670 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.28 mg3.1 %
1.8 %
Iode29.1 mg19.4 %
19.4 %
Magnésium12.1 mg2.9 %
3.4 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore154 mg20.5 %
20.5 %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium4.36 µg7.3 %
8.7 %
Sodium309 mg13.1 %
13.1 %
Zinc0.37 mg3.1 %
3.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)113 µg14.1 %
18.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.38 mg3.2 %
3.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamines B2, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.43 mg26.9 %
28.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.55 mg3.9 %
5.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.29 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.042 mg2.3 %
2.8 %
Vitamine B9 (Acide folique)43.1 mg13.1 %
14.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du fromage de chèvre frais, au lait cru (type palet ou crottin frais)

Indice PRAL

Le fromage de chèvre frais, au lait cru (type palet ou crottin frais) a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.78 g
Glucose0.00 g
Lactose1.15 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.