Macro-Nutriments
La spécialité fromagère non affinée environ 20% mg, type fromage en barquette à tartiner ou coque fromagère comprend aux 100 grammes une quantité infime de glucides, une quantité moyenne de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.4 g | 0.4 % 0.5 % |
– dont sucres | 1.4 g | — — |
Protéines | 7.65 g | 7.6 % 9.7 % |
Lipides | 21.2 g | 21.9 % 32.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 67.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.78 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La spécialité fromagère non affinée environ 20% mg, type fromage en barquette à tartiner ou coque fromagère possède aux 100 g environ 227 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie élevé.
Si l’objectif est de maigrir il convient de de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’objectif est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique nous indique que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG primordiaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 11.4 g | 142.5 % 142.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.55 g | 22.8 % 22.8 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.78 g | 15.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de laspécialité fromagère non affinée environ 20% mg, type fromage en barquette à tartiner ou coque fromagèren’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes concentrations en phosphore, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.24 g | 17.7 % 17.7 % |
Calcium | 104 mg | 11.6 % 11.6 % |
Chlorure | 728 mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | 20 mg | 13.3 % 13.3 % |
Magnésium | 14 mg | 3.3 % 3.9 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 111 mg | 14.8 % 14.8 % |
Potassium | 119 mg | 5.7 % 6.9 % |
Sélénium | 7 µg | 11.7 % 14.0 % |
Sodium | 496 mg | 21.0 % 21.0 % |
Zinc | 2 mg | 16.7 % 20.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses intéressantes quantités en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 162 µg | 20.3 % 27.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.2 µg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.5 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes quantités en vitamines B2, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.04 mg | 3.1 % 3.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.22 mg | 13.8 % 14.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.15 mg | 1.1 % 1.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.47 mg | 9.4 % 9.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.08 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 3.4 mg | 1.0 % 1.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.39 µg | 16.3 % 16.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la spécialité fromagère non affinée environ 20% mg, type fromage en barquette à tartiner ou coque fromagère
Indice PRAL

La spécialité fromagère non affinée environ 20% mg, type fromage en barquette à tartiner ou coque fromagère possède un indice PRAL de 3.6 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 1.4 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.