Fromage 100% brebis (Feta AOP ou type Feta) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fromage 100% brebis (feta aop ou type feta) comprend aux 100 g peu de glucides, énormément de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.5 g0.8 %
0.9 %
– dont sucres1.13 g
Protéines14.8 g14.7 %
18.7 %
Lipides22.8 g23.5 %
34.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau54.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.74 mg

Calories (en Kcal)

Le fromage 100% brebis (feta aop ou type feta) possède aux 100 grammes près de 274 Kcalories, ceci représente un apport calorique élevé.

Si l’objectif visé est de mincir il est important de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition en lipides nous informe que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG primordiaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés14.3 g178.8 %
178.8 %
Acides gras mono-insaturés4.63 g23.2 %
23.2 %
– Oméga-94.27 g8.5 %
10.7 %
Acides gras poly-insaturés1.04 g20.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.6 g15.0 %
15.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.3 g37.5 %
37.5 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le fromage 100% brebis (feta aop ou type feta) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 2. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes concentrations en calcium, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.59 g37.0 %
37.0 %
Calcium318 mg35.3 %
35.3 %
Chlorure1580 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.2 mg2.2 %
1.3 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium18.3 mg4.4 %
5.1 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore207 mg27.6 %
27.6 %
Potassium95 mg4.5 %
5.5 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium1040 mg44.1 %
44.1 %
Zinc1.03 mg8.6 %
10.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses importantes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)179 µg22.4 %
29.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.5 µg10.0 %
10.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.37 mg3.1 %
3.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses intéressantes quantités en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.055 mg4.2 %
5.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.29 mg18.1 %
19.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.19 mg1.4 %
1.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.27 mg5.4 %
5.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.07 mg3.9 %
4.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)29.5 mg8.9 %
9.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.77 µg32.1 %
32.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du fromage 100% brebis (feta aop ou type feta)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fromage 100% brebis (feta aop ou type feta)

Le fromage 100% brebis (feta aop ou type feta) a un indice PRAL de 8.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.1 g
Glucose0.00 g
Lactose0.5 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.