Macro-Nutriments
La cancoillotte (spécialité fromagère fondue) possède aux 100 grammes une proportion faible de glucides, d’importantes quantités de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.5 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 13.8 g | 13.7 % 17.5 % |
Lipides | 10.5 g | 10.8 % 15.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 72.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.46 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La cancoillotte (spécialité fromagère fondue) fourni aux 100 grammes environ 152 Kcalories, ceci constitue un apport calorique assez élevé.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il apparait fondamental de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous montre que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc très utile d’adopter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG requis pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.06 g | 88.3 % 88.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.38 g | 11.9 % 11.9 % |
– Oméga-9 | 2.01 g | 4.0 % 5.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.22 g | 4.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.17 g | 4.3 % 4.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.04 g | 5.0 % 5.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La cancoillotte (spécialité fromagère fondue) possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 4.3. Ce rapport indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables quantités en phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.73 g | 24.7 % 24.7 % |
Calcium | 101 mg | 11.2 % 11.2 % |
Chlorure | 550 mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 0.13 mg | 1.4 % 0.8 % |
Iode | 20 mg | 13.3 % 13.3 % |
Magnésium | 8 mg | 1.9 % 2.2 % |
Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 425 mg | 56.7 % 56.7 % |
Potassium | 59 mg | 2.8 % 3.4 % |
Sélénium | 4.5 µg | 7.5 % 9.0 % |
Sodium | 692 mg | 29.3 % 29.3 % |
Zinc | 1.4 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 65.2 µg | 8.2 % 10.9 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.2 µg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.15 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables concentrations en vitamines B2, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.08 mg | 6.2 % 7.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.31 mg | 19.4 % 20.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.49 mg | 3.5 % 4.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.4 mg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.04 mg | 2.2 % 2.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 12 mg | 3.6 % 4.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.39 µg | 16.3 % 16.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la cancoillotte (spécialité fromagère fondue)
Indice PRAL

La cancoillotte (spécialité fromagère fondue) possède un indice PRAL de 19.7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.