Morbier valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le morbier contient aux 100 grammes d’importantes quantités de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines22.8 g22.6 %
28.9 %
Lipides29.2 g30.1 %
44.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau43.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.09 mg

Calories (en Kcal)

Le morbier fourni aux 100 g près de 354 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique très élevée.

Si la cible est de mincir il est pertinent de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si la finalité est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous montre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est donc essentiel d’avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés19.2 g240.0 %
240.0 %
Acides gras mono-insaturés6.4 g32.0 %
32.0 %
– Oméga-95.5 g11.0 %
13.8 %
Acides gras poly-insaturés0.75 g15.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.42 g10.5 %
10.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.21 g26.3 %
26.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.01 mg4.0 %
4.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le morbier possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 1.9. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes quantités en calcium, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.41 g20.1 %
20.1 %
Calcium600 mg66.7 %
66.7 %
Chlorure903 mg
Cuivre0.14 mg7.0 %
9.3 %
Fer0.06 mg0.7 %
0.4 %
Iode— %
— %
Magnésium23 mg5.5 %
6.4 %
Manganèse0.02 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore430 mg57.3 %
57.3 %
Potassium83 mg3.9 %
4.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium562 mg23.8 %
23.8 %
Zinc2.8 mg23.3 %
28.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)201 µg25.1 %
33.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.55 mg4.6 %
4.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.25 µg5.0 %
5.0 %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes teneurs en vitamines B1, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.21 mg13.1 %
14.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.88 mg6.3 %
8.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.48 mg9.6 %
9.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.036 mg2.0 %
2.4 %
Vitamine B9 (Acide folique)29 mg8.8 %
9.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.79 µg74.6 %
74.6 %

Autres valeurs nutritionnelles du morbier

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du morbier

Le morbier renferme un indice PRAL de 16.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.