Macro-Nutriments
Le fromage à pâte ferme environ 27% mg type maasdam renferme pour 100 g beaucoup de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 25.5 g | 25.2 % 32.3 % |
Lipides | 28.4 g | 29.3 % 43.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 41.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.83 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fromage à pâte ferme environ 27% mg type maasdam possède aux 100 grammes environ 358 Kcalories, ceci représente un apport en calorie très élevée.
Si le but est de mincir il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si la finalité est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous apprend que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG indispensables pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 19.5 g | 243.8 % 243.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.48 g | 32.4 % 32.4 % |
– Oméga-9 | 5.44 g | 10.9 % 13.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.54 g | 10.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.34 g | 8.5 % 8.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fromage à pâte ferme environ 27% mg type maasdam possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes concentrations en calcium, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.29 g | 18.4 % 18.4 % |
Calcium | 848 mg | 94.2 % 94.2 % |
Chlorure | 607 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.12 mg | 1.3 % 0.8 % |
Iode | 20 mg | 13.3 % 13.3 % |
Magnésium | 33.5 mg | 8.0 % 9.3 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 519 mg | 69.2 % 69.2 % |
Potassium | 81 mg | 3.8 % 4.7 % |
Sélénium | 8 µg | 13.3 % 16.0 % |
Sodium | 517 mg | 21.9 % 21.9 % |
Zinc | 3.06 mg | 25.5 % 30.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses importantes quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 240 µg | 30.0 % 40.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.2 µg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.5 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.04 mg | 3.1 % 3.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.28 mg | 17.5 % 18.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.1 mg | 0.7 % 0.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.07 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 20 mg | 6.1 % 6.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.9 µg | 79.2 % 79.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage à pâte ferme environ 27% mg type maasdam
Indice PRAL

Le fromage à pâte ferme environ 27% mg type maasdam renferme un indice PRAL de 18.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.