Cantal, Salers ou Laguiole valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le cantal, salers ou laguiole renferme pour 100 g des quantités abondantes de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines25.3 g25.0 %
32.0 %
Lipides31 g32.0 %
47.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau39.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres4.2 mg

Calories (en Kcal)

Le cantal, salers ou laguiole possède pour 100 g près de 380 Kcalories, qui représente un apport en calorie très élevée.

Si le but recherché est une perte de poids il est pertinent de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si le but est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides informe que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il est conseillé d’adopter pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG primordiaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés24.2 g302.5 %
302.5 %
Acides gras mono-insaturés5.9 g29.5 %
29.5 %
– Oméga-95.15 g10.3 %
12.9 %
Acides gras poly-insaturés0.94 g18.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.39 g9.8 %
9.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.17 g21.3 %
21.3 %
– DHA0.033 mg13.2 %
13.2 %
– EPA0.019 mg7.6 %
7.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le cantal, salers ou laguiole possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 1.8. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes quantités en calcium, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.15 g30.7 %
30.7 %
Calcium772 mg85.8 %
85.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.09 mg4.5 %
6.0 %
Fer0.54 mg6.0 %
3.4 %
Iode21.8 mg14.5 %
14.5 %
Magnésium25.7 mg6.1 %
7.1 %
Manganèse0.04 mg1.6 %
1.6 %
Phosphore487 mg64.9 %
64.9 %
Potassium97.8 mg4.6 %
5.7 %
Sélénium5.44 µg9.1 %
10.9 %
Sodium768 mg32.6 %
32.6 %
Zinc4.1 mg34.2 %
41.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses importantes teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)160 µg20.0 %
26.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)19.4 mg5.9 %
6.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du cantal, salers ou laguiole

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du cantal, salers ou laguiole

Le cantal, salers ou laguiole présente un indice PRAL de 17.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.