Macro-Nutriments
Le parmesan renferme aux 100 grammes énormément de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 31.1 g | 30.8 % 39.4 % |
Lipides | 31 g | 32.0 % 47.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 30.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 4.47 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le parmesan fourni pour 100 g près de 403 Kcalories, cela représente un apport énergétique très élevée.
Si l’objectif est de s’affiner il est très utile de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous montre que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il conviendra d’opter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG indispensables pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 20.6 g | 257.5 % 257.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.23 g | 36.2 % 36.2 % |
– Oméga-9 | 6.21 g | 12.4 % 15.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.96 g | 19.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.67 g | 16.8 % 16.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.14 g | 17.5 % 17.5 % |
– DHA | 0.04 mg | 16.0 % 16.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le parmesan possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 3.7. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes quantités en calcium, cuivre, iode, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.57 g | 22.4 % 22.4 % |
Calcium | 980 mg | 108.9 % 108.9 % |
Chlorure | 973 mg | — — |
Cuivre | 0.71 mg | 35.5 % 47.3 % |
Fer | 0.1 mg | 1.1 % 0.6 % |
Iode | 90 mg | 60.0 % 60.0 % |
Magnésium | 40 mg | 9.5 % 11.1 % |
Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 630 mg | 84.0 % 84.0 % |
Potassium | 110 mg | 5.2 % 6.4 % |
Sélénium | 20 µg | 33.3 % 40.0 % |
Sodium | 628 mg | 26.6 % 26.6 % |
Zinc | 3.9 mg | 32.5 % 39.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses considérables teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 334 µg | 41.8 % 55.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.17 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.53 µg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables concentrations en vitamines B1, B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.26 mg | 16.3 % 17.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.23 mg | 8.8 % 11.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.34 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.18 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 16 mg | 4.8 % 5.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.64 µg | 110.0 % 110.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du parmesan
Indice PRAL

Le parmesan a un indice PRAL de 22.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.