Emmental ou emmenthal râpé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ emmental ou emmenthal râpé présente pour 100 g beaucoup de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres5.00 g
Protéines28.1 g27.8 %
35.6 %
Lipides28.6 g29.5 %
43.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau38 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.47 mg

Calories (en Kcal)

L’ emmental ou emmenthal râpé possède aux 100 g près de 370 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique très élevée.

Si la finalité est une perte de poids il est important de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous apprend que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG indispensables pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés18.1 g226.3 %
226.3 %
Acides gras mono-insaturés7.51 g37.6 %
37.6 %
– Oméga-95.39 g10.8 %
13.5 %
Acides gras poly-insaturés1.14 g22.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.41 g10.3 %
10.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.16 g20.0 %
20.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ emmental ou emmenthal râpé possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 2.6. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables teneurs en calcium, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.75 g10.7 %
10.7 %
Calcium979 mg108.8 %
108.8 %
Chlorure454 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer1.5 mg16.7 %
9.4 %
Iode21.4 mg14.3 %
14.3 %
Magnésium38.3 mg9.1 %
10.6 %
Manganèse0.05 mg2.0 %
2.0 %
Phosphore635 mg84.7 %
84.7 %
Potassium97.4 mg4.6 %
5.7 %
Sélénium16.4 µg27.3 %
32.8 %
Sodium297 mg12.6 %
12.6 %
Zinc4.4 mg36.7 %
44.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)193 µg24.1 %
32.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.43 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes teneurs en vitamines B2, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.019 mg1.5 %
1.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.35 mg21.9 %
23.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.095 mg0.7 %
0.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.14 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.049 mg2.7 %
3.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)33.4 mg10.1 %
11.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.02 µg84.2 %
84.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du emmental ou emmenthal râpé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du emmental ou emmenthal râpé

L’ emmental ou emmenthal râpé présente un indice PRAL de 21.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.