Gruyère valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le gruyère contient pour 100 g des proportions abondantes de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines28.4 g28.1 %
35.9 %
Lipides34.6 g35.7 %
52.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau32.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.75 mg

Calories (en Kcal)

Le gruyère renferme pour 100 grammes près de 425 Kcalories, cela représente un apport en calorie très élevée.

Si la cible est de mincir il convient de de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si la finalité est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin calorique moyen. Le besoin en calories est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique renseigne que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est pertinent d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés19.8 g247.5 %
247.5 %
Acides gras mono-insaturés9.55 g47.8 %
47.8 %
– Oméga-96.68 g13.4 %
16.7 %
Acides gras poly-insaturés1.47 g29.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.63 g15.8 %
15.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.34 g42.5 %
42.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le gruyère possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 1.9. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables concentrations en calcium, cuivre, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.8 g11.4 %
11.4 %
Calcium1090 mg121.1 %
121.1 %
Chlorure1040 mg
Cuivre0.41 mg20.5 %
27.3 %
Fer0.29 mg3.2 %
1.8 %
Iode13.8 mg9.2 %
9.2 %
Magnésium39.2 mg9.3 %
10.9 %
Manganèse0.031 mg1.2 %
1.2 %
Phosphore608 mg81.1 %
81.1 %
Potassium101 mg4.8 %
5.9 %
Sélénium5.33 µg8.9 %
10.7 %
Sodium320 mg13.6 %
13.6 %
Zinc4.89 mg40.8 %
48.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses considérables quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)262 µg32.8 %
43.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.44 µg8.8 %
8.8 %
Vitamine E (Tocophérol)0.52 mg4.3 %
4.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.7 µg6.0 %
6.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables quantités en vitamines B2, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.05 mg3.8 %
4.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.39 mg24.4 %
26.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.1 mg0.7 %
0.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.43 mg8.6 %
8.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.081 mg4.5 %
5.4 %
Vitamine B9 (Acide folique)15 mg4.5 %
5.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.55 µg64.6 %
64.6 %

Autres valeurs nutritionnelles du gruyère

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du gruyère

Le gruyère présente un indice PRAL de 19.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.