Macro-Nutriments
Le fromage bleu de bresse présente pour 100 g abondamment de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 17.4 g | 17.2 % 22.0 % |
Lipides | 30.5 g | 31.4 % 46.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 51.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fromage bleu de bresse renferme pour 100 g approximativement 344 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie très élevée.
Si le but recherché est une perte de poids il est essentiel de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Par contre si le but recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Le besoin énergétique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides montre que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera alors judicieux d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG requis pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 19.4 g | 242.5 % 242.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 8.5 g | 42.5 % 42.5 % |
– Oméga-9 | 5.8 g | 11.6 % 14.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.9 g | 18.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.4 g | 10.0 % 10.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.14 g | 17.5 % 17.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fromage bleu de bresse possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 2.9. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables teneurs en calcium, iode, phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.58 g | 22.6 % 22.6 % |
Calcium | 434 mg | 48.2 % 48.2 % |
Chlorure | 960 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | — % — % | |
Iode | 48 mg | 32.0 % 32.0 % |
Magnésium | 17 mg | 4.0 % 4.7 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 320 mg | 42.7 % 42.7 % |
Potassium | 128 mg | 6.1 % 7.5 % |
Sélénium | 16.1 µg | 26.8 % 32.2 % |
Sodium | 450 mg | 19.1 % 19.1 % |
Zinc | 2.5 mg | 20.8 % 25.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 108 µg | 13.5 % 18.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables quantités en vitamines B2, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.46 mg | 28.8 % 30.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.5 mg | 10.7 % 13.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.49 mg | 9.8 % 9.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.07 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 47 mg | 14.2 % 15.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.74 µg | 30.8 % 30.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage bleu de bresse
Indice PRAL

Le fromage bleu de bresse possède un indice PRAL de 11.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.