Bleu de Gex ou Fromage bleu du Haut-jura ou Bleu de septmoncel (AOC) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le bleu de gex ou fromage bleu du haut-jura ou bleu de septmoncel (aoc) renferme pour 100 grammes beaucoup de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines22.5 g22.3 %
28.5 %
Lipides30.7 g31.6 %
46.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau43.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.04 mg

Calories (en Kcal)

Le bleu de gex ou fromage bleu du haut-jura ou bleu de septmoncel (aoc) fourni pour 100 g approximativement 366 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique très élevée.

Si l’objectif visé est de mincir il convient de d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si le but est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique informe que la plupart de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc utile d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés20.2 g252.5 %
252.5 %
Acides gras mono-insaturés7.61 g38.1 %
38.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.19 g23.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3dubleu de gex ou fromage bleu du haut-jura ou bleu de septmoncel (aoc)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en calcium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.44 g20.6 %
20.6 %
Calcium600 mg66.7 %
66.7 %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer– mg— %
— %
Iode– mg— %
— %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium575 mg24.4 %
24.4 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du bleu de gex ou fromage bleu du haut-jura ou bleu de septmoncel (aoc)

Indice PRAL

Le bleu de gex ou fromage bleu du haut-jura ou bleu de septmoncel (aoc) renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.