Macro-Nutriments
Le gorgonzola renferme aux 100 grammes des proportions abondantes de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 19 g | 18.8 % 24.1 % |
Lipides | 26.4 g | 27.2 % 40.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 51.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gorgonzola fourni pour 100 g approximativement 314 Kcalories, qui constitue un apport en calorie très élevée.
Si le but recherché est de s’affiner il est pertinent de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Son analyse lipidique nous indique que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc très utile d’adopter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG requis pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 16.9 g | 211.3 % 211.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.28 g | 36.4 % 36.4 % |
– Oméga-9 | 5.19 g | 10.4 % 13.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.75 g | 15.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.64 g | 16.0 % 16.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.077 g | 9.6 % 9.6 % |
– DHA | 2.00 mg | 800.0 % 800.0 % |
– EPA | 2.00 mg | 800.0 % 800.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le gorgonzola possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.2. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes concentrations en calcium, iode, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.77 g | 25.3 % 25.3 % |
Calcium | 390 mg | 43.3 % 43.3 % |
Chlorure | 1180 mg | — — |
Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 0.08 mg | 0.9 % 0.5 % |
Iode | 70 mg | 46.7 % 46.7 % |
Magnésium | 18 mg | 4.3 % 5.0 % |
Manganèse | 0.01 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 310 mg | 41.3 % 41.3 % |
Potassium | 110 mg | 5.2 % 6.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 710 mg | 30.1 % 30.1 % |
Zinc | 2.1 mg | 17.5 % 21.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses conséquentes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 286 µg | 35.8 % 47.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.24 µg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.16 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.9 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes quantités en vitamines B2, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.07 mg | 5.4 % 6.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.32 mg | 20.0 % 21.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.93 mg | 20.9 % 26.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.81 mg | 16.2 % 16.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 41.2 mg | 12.5 % 13.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.73 µg | 30.4 % 30.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gorgonzola
Indice PRAL

Le gorgonzola a un indice PRAL de 12.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.