Fourme d’Ambert valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fourme d’ambert présente pour 100 grammes énormément de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines19.9 g19.7 %
25.2 %
Lipides27.6 g28.5 %
41.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau50 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.81 mg

Calories (en Kcal)

Le fourme d’ambert possède aux 100 grammes près de 328 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique très élevée.

Si l’objectif visé est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si la finalité est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides révèle que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est pertinent d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG fondamentaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés18 g225.0 %
225.0 %
Acides gras mono-insaturés6.67 g33.4 %
33.4 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.77 g15.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.041 g5.1 %
5.1 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6dufourme d’ambertn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables teneurs en calcium, iode, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.2 g31.4 %
31.4 %
Calcium442 mg49.1 %
49.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer0.36 mg4.0 %
2.3 %
Iode27 mg18.0 %
18.0 %
Magnésium16 mg3.8 %
4.4 %
Manganèse0.02 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore1040 mg138.7 %
138.7 %
Potassium111 mg5.3 %
6.5 %
Sélénium3.7 µg6.2 %
7.4 %
Sodium862 mg36.6 %
36.6 %
Zinc3.37 mg28.1 %
33.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du fourme d’ambert

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fourme d'ambert

Le fourme d’ambert possède un indice PRAL de 39.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

–>

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.