Macro-Nutriments
Le fourme de montbrison présente aux 100 g d’importantes quantités de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 22.5 g | 22.3 % 28.5 % |
Lipides | 30.8 g | 31.8 % 46.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 42.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.61 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fourme de montbrison fourni pour 100 grammes près de 367 Kcalories, ceci constitue un apport calorique très élevée.
Si la cible est une perte de poids il est important de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si l’objectif est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Le besoin en calories est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition en lipides informe que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 20.5 g | 256.3 % 256.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.28 g | 36.4 % 36.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.04 g | 20.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dufourme de montbrisonn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.63 g | 23.3 % 23.3 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 652 mg | 27.7 % 27.7 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du fourme de montbrison
Indice PRAL
Le fourme de montbrison a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | 0.00 g | — — |
Glucose | 0.00 g | — — |
Lactose | 0.00 g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.