Picodon (fromage de chèvre) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le picodon (fromage de chèvre) comprend aux 100 grammes des quantités abondantes de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines20.7 g20.5 %
26.2 %
Lipides26 g26.8 %
39.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau49.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.24 mg

Calories (en Kcal)

Le picodon (fromage de chèvre) fourni pour 100 grammes près de 317 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie très élevée.

Si l’objectif est une perte de poids il est judicieux de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’objectif est une prise de masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition en lipides indique que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il sera alors judicieux d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés19.2 g240.0 %
240.0 %
Acides gras mono-insaturés4.25 g21.3 %
21.3 %
– Oméga-94.25 g8.5 %
10.6 %
Acides gras poly-insaturés0.87 g17.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.2 g25.0 %
25.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6dupicodon (fromage de chèvre)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes quantités en calcium, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.25 g17.9 %
17.9 %
Calcium126 mg14.0 %
14.0 %
Chlorure1230 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.28 mg3.1 %
1.8 %
Iode20 mg13.3 %
13.3 %
Magnésium16.9 mg4.0 %
4.7 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore203 mg27.1 %
27.1 %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium13 µg21.7 %
26.0 %
Sodium500 mg21.2 %
21.2 %
Zinc0.67 mg5.6 %
6.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses notables quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)180 µg22.5 %
30.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.44 mg3.7 %
3.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables quantités en vitamines B2, B5, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.78 mg48.8 %
52.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.24 mg8.9 %
11.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.23 mg24.6 %
24.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)80 mg24.2 %
26.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du picodon (fromage de chèvre)

Indice PRAL

Le picodon (fromage de chèvre) a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.