Macro-Nutriments
Le fromage à pâte molle et croûte lavée (aliment moyen) contient pour 100 g beaucoup de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.021 g | — — |
Protéines | 20.6 g | 20.4 % 26.1 % |
Lipides | 26.5 g | 27.3 % 40.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 50.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.97 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fromage à pâte molle et croûte lavée (aliment moyen) fourni pour 100 g approximativement 321 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie très élevée.
SI la cible est une prise de masse il faudra adopter une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 17.6 g | 220.0 % 220.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.52 g | 32.6 % 32.6 % |
– Oméga-9 | 4.77 g | 9.5 % 11.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.72 g | 14.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.4 g | 10.0 % 10.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.13 g | 16.3 % 16.3 % |
– DHA | 0.004 mg | 1.6 % 1.6 % |
– EPA | 0.0045 mg | 1.8 % 1.8 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fromage à pâte molle et croûte lavée (aliment moyen) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 2.9. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes quantités en calcium, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.66 g | 23.7 % 23.7 % |
Calcium | 535 mg | 59.4 % 59.4 % |
Chlorure | mg | — — |
Cuivre | mg | — % — % |
Fer | mg | — % — % |
Iode | mg | — % — % |
Magnésium | 22.4 mg | 5.3 % 6.2 % |
Manganèse | mg | — % — % |
Phosphore | 396 mg | 52.8 % 52.8 % |
Potassium | 113 mg | 5.4 % 6.6 % |
Sélénium | µg | — % — % |
Sodium | 649 mg | 27.5 % 27.5 % |
Zinc | mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 249 µg | 31.1 % 41.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.68 µg | 13.6 % 13.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.6 mg | 37.5 % 40.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.54 µg | 64.2 % 64.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage à pâte molle et croûte lavée (aliment moyen)
Indice PRAL

Le fromage à pâte molle et croûte lavée (aliment moyen) présente un indice PRAL de 14.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.091 g —
—Fructose 0.091 g —
—Galactose g —
—Glucose 0.058 g —
—Lactose 0.08 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.