Neufchâtel valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le neufchâtel comprend pour 100 g d’importantes quantités de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres– g
Protéines18.5 g18.3 %
23.4 %
Lipides23.9 g24.6 %
36.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau54.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.34 mg

Calories (en Kcal)

Le neufchâtel fourni aux 100 grammes approximativement 289 Kcalories, cela constitue un apport en énergie élevé.

Si l’objectif visé est de s’affiner il convient de d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous montre que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il apparait donc utile d’opter pour alimentation variée afin de fournir tous les AG primordiaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés20 g250.0 %
250.0 %
Acides gras mono-insaturés2.26 g11.3 %
11.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.29 g5.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.14 g3.5 %
3.5 %
– Oméga-3 (ALA)3.00 g375.0 %
375.0 %
– DHA3.00 mg1200.0 %
1200.0 %
– EPA3.00 mg1200.0 %
1200.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le neufchâtel possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables concentrations en iode, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.87 g26.7 %
26.7 %
Calcium74.5 mg8.3 %
8.3 %
Chlorure1190 mg
Cuivre0.02 mg1.0 %
1.3 %
Fer0.07 mg0.8 %
0.4 %
Iode32 mg21.3 %
21.3 %
Magnésium9.17 mg2.2 %
2.5 %
Manganèse0.01 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore198 mg26.4 %
26.4 %
Potassium117 mg5.6 %
6.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium748 mg31.7 %
31.7 %
Zinc0.55 mg4.6 %
5.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)186 µg23.3 %
31.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.4 mg3.3 %
3.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.95 µg4.3 %
4.3 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables concentrations en vitamines B2, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.084 mg6.5 %
7.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.5 mg31.3 %
33.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.36 mg9.7 %
12.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.18 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.32 mg17.8 %
21.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)94.5 mg28.6 %
31.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.65 µg27.1 %
27.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du neufchâtel

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du neufchâtel

Le neufchâtel possède un indice PRAL de 12.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0 g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.