Macro-Nutriments
Le brie de meaux renferme pour 100 grammes beaucoup de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 21.4 g | 21.2 % 27.1 % |
Lipides | 20.7 g | 21.3 % 31.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 53.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.88 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le brie de meaux possède aux 100 g environ 272 Kcalories, ceci représente un apport en énergie élevé.
Si l’aboutissement est de maigrir il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Cependant si la cible est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin énergétique moyen. Le besoin énergétique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides indique que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc fondamental d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG requis pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 14.5 g | 181.3 % 181.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.25 g | 21.3 % 21.3 % |
– Oméga-9 | 3.46 g | 6.9 % 8.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.48 g | 9.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.33 g | 8.3 % 8.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.08 g | 10.0 % 10.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le brie de meaux possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 4.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables concentrations en calcium, iode, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.02 g | 28.9 % 28.9 % |
Calcium | 310 mg | 34.4 % 34.4 % |
Chlorure | 1320 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.15 mg | 1.7 % 0.9 % |
Iode | 50 mg | 33.3 % 33.3 % |
Magnésium | 15 mg | 3.6 % 4.2 % |
Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 310 mg | 41.3 % 41.3 % |
Potassium | 120 mg | 5.7 % 7.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 806 mg | 34.2 % 34.2 % |
Zinc | 2.3 mg | 19.2 % 23.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses importantes quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 153 µg | 19.1 % 25.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.44 mg | 3.7 % 3.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B2, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.58 mg | 36.3 % 38.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.36 mg | 7.2 % 7.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.094 mg | 5.2 % 6.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 115 mg | 34.8 % 38.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.28 µg | 53.3 % 53.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du brie de meaux
Indice PRAL

Le brie de meaux renferme un indice PRAL de 15 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.