Fromage (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fromage (aliment moyen) présente aux 100 g une proportion faible de glucides, des proportions abondantes de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.56 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres0.27 g
Protéines21.8 g21.6 %
27.6 %
Lipides27.4 g28.2 %
41.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau46.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.21 mg

Calories (en Kcal)

Le fromage (aliment moyen) fourni pour 100 grammes environ 336 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif est de s’affiner il convient de de se référer à l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si la cible est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous informe que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés18.2 g227.5 %
227.5 %
Acides gras mono-insaturés6.41 g32.1 %
32.1 %
– Oméga-95.02 g10.0 %
12.6 %
Acides gras poly-insaturés0.8 g16.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.41 g10.3 %
10.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.13 g16.3 %
16.3 %
– DHA0.006 mg2.4 %
2.4 %
– EPA0.0079 mg3.2 %
3.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le fromage (aliment moyen) possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 2.8. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses conséquentes quantités en calcium, iode, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.28 g18.3 %
18.3 %
Calcium626 mg69.6 %
69.6 %
Chlorure815 mg
Cuivre0.13 mg6.5 %
8.7 %
Fer0.27 mg3.0 %
1.7 %
Iode23.1 mg15.4 %
15.4 %
Magnésium29.2 mg7.0 %
8.1 %
Manganèse0.028 mg1.1 %
1.1 %
Phosphore454 mg60.5 %
60.5 %
Potassium122 mg5.8 %
7.1 %
Sélénium7.75 µg12.9 %
15.5 %
Sodium510 mg21.6 %
21.6 %
Zinc2.87 mg23.9 %
28.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)226 µg28.3 %
37.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.057 mg0.1 %
0.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.29 µg5.8 %
5.8 %
Vitamine E (Tocophérol)0.55 mg4.6 %
4.6 %
Vitamine K (Phylloquinone) µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables quantités en vitamines B2, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.035 mg2.7 %
3.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.41 mg25.6 %
27.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1 mg7.1 %
9.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.51 mg10.2 %
10.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)34.4 mg10.4 %
11.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.36 µg56.7 %
56.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du fromage (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fromage (aliment moyen)

Le fromage (aliment moyen) renferme un indice PRAL de 16 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.075 g
Fructose0.071 g
Galactose0.072 g
Glucose0.071 g
Lactose0.32 g
Maltose0.0075 g
Amidon0.0075 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.