Macro-Nutriments
Le pain perdu comprend pour 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 29 g | 8.8 % 10.1 % |
– dont sucres | 13.3 g | — — |
Protéines | 6 g | 5.9 % 7.6 % |
Lipides | 8.45 g | 8.7 % 12.8 % |
Fibres | 1.1 g | 3.7 % 3.7 % |
Eau | 53.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pain perdu fourni pour 100 g près de 216 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique élevé.
Si l’objectif recherché est de mincir il est pertinent de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si la cible est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition en lipides nous renseigne que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.13 g | 26.6 % 26.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.28 g | 16.4 % 16.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.91 g | 38.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.0095 mg | 3.8 % 3.8 % |
– EPA | 0.001 mg | 0.4 % 0.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6dupain perdun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes concentrations en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.22 g | 17.4 % 17.4 % |
Calcium | 104 mg | 11.6 % 11.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.071 mg | 3.6 % 4.7 % |
Fer | 1.94 mg | 21.6 % 12.1 % |
Iode | 10.2 mg | 6.8 % 6.8 % |
Magnésium | 17 mg | 4.0 % 4.7 % |
Manganèse | 0.22 mg | 8.8 % 8.8 % |
Phosphore | 128 mg | 17.1 % 17.1 % |
Potassium | 134 mg | 6.4 % 7.8 % |
Sélénium | 2.39 µg | 4.0 % 4.8 % |
Sodium | 487 mg | 20.7 % 20.7 % |
Zinc | 0.72 mg | 6.0 % 7.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 85.5 µg | 10.7 % 14.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.3 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.28 µg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.39 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables quantités en vitamines B1, B2, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.24 mg | 18.5 % 21.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.35 mg | 21.9 % 23.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.18 mg | 15.6 % 19.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.74 mg | 14.8 % 14.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.29 mg | 16.1 % 19.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23.5 mg | 7.1 % 7.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1 µg | 41.7 % 41.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pain perdu
Indice PRAL

Le pain perdu a un indice PRAL de 3.1 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 15.7 g —
—Amidon 15.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.