Macro-Nutriments
Le tiramisu, préemballé comprend aux 100 g abondamment de glucides, une quantité négligeable de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 30.4 g | 9.3 % 10.6 % |
– dont sucres | 19.5 g | — — |
Protéines | 4.25 g | 4.2 % 5.4 % |
Lipides | 9.8 g | 10.1 % 14.8 % |
Fibres | 1.2 g | 4.0 % 4.0 % |
Eau | 51.6 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.89 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le tiramisu, préemballé fourni aux 100 g approximativement 238 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie élevé.
Si l’aboutissement est de mincir il est très utile de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il est donc essentiel d’avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG fondamentaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.41 g | 80.1 % 80.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.36 g | 11.8 % 11.8 % |
– Oméga-9 | 2.2 g | 4.4 % 5.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.42 g | 8.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.39 g | 9.8 % 9.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le tiramisu, préemballé possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 19.5. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes teneurs en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.19 g | 2.7 % 2.7 % |
Calcium | 94 mg | 10.4 % 10.4 % |
Chlorure | 98.1 mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.68 mg | 7.6 % 4.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 18 mg | 4.3 % 5.0 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 110 mg | 14.7 % 14.7 % |
Potassium | 230 mg | 10.9 % 13.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 77 mg | 3.3 % 3.3 % |
Zinc | 0.46 mg | 3.8 % 4.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 37.6 µg | 4.7 % 6.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.86 mg | 7.2 % 7.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables quantités en vitamine B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.022 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.095 mg | 5.9 % 6.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.24 mg | 1.7 % 2.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.7 mg | 14.0 % 14.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.32 mg | 17.8 % 21.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5.52 mg | 1.7 % 1.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.078 µg | 3.3 % 3.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du tiramisu, préemballé
Indice PRAL

Le tiramisu, préemballé possède un indice PRAL de -0.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 8.5 g —
—Fructose 0.2 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 1 g —
—Lactose 3.6 g —
—Maltose 3.8 g —
—Amidon 3.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.