Macro-Nutriments
L’ ile flottante, rayon frais présente aux 100 g énormément de glucides, une quantité infime de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 19.8 g | 6.0 % 6.9 % |
– dont sucres | 17.9 g | — — |
Protéines | 4.98 g | 4.9 % 6.3 % |
Lipides | 3.31 g | 3.4 % 5.0 % |
Fibres | 0.047 g | 0.2 % 0.2 % |
Eau | 70.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.61 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ ile flottante, rayon frais fourni aux 100 g environ 129 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie modéré.
Si l’objectif visé est de mincir il convient de d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si la cible est de gagner de la masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique nous démontre que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il apparait donc fondamental d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG indispensables pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.52 g | 19.0 % 19.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.71 g | 3.6 % 3.6 % |
– Oméga-9 | 0.66 g | 1.3 % 1.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.34 g | 6.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.31 g | 7.8 % 7.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6de laile flottante, rayon fraisn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.11 g | 1.6 % 1.6 % |
Calcium | 97 mg | 10.8 % 10.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | 11.7 mg | 7.8 % 7.8 % |
Magnésium | 9.8 mg | 2.3 % 2.7 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 27.8 mg | 3.7 % 3.7 % |
Potassium | 126 mg | 6.0 % 7.3 % |
Sélénium | 6 µg | 10.0 % 12.0 % |
Sodium | 45 mg | 1.9 % 1.9 % |
Zinc | 0.9 mg | 7.5 % 9.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 41 µg | 5.1 % 6.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.31 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.04 mg | 3.1 % 3.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.21 mg | 13.1 % 14.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.58 mg | 11.6 % 11.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.059 mg | 3.3 % 3.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10.5 mg | 3.2 % 3.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.26 µg | 10.8 % 10.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la ile flottante, rayon frais
Indice PRAL

L’ ile flottante, rayon frais renferme un indice PRAL de -0.7 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 12.3 g —
—Fructose 0.99 g —
—Galactose 0.0018 g —
—Glucose 1.21 g —
—Lactose 2.9 g —
—Maltose 1.92 g —
—Amidon 1.92 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.