Macro-Nutriments
La crème dessert à la vanille, appertisée présente pour 100 g abondamment de glucides, une quantité négligeable de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 21.1 g | 6.4 % 7.3 % |
– dont sucres | 16 g | — — |
Protéines | 3.7 g | 3.7 % 4.7 % |
Lipides | 3.62 g | 3.7 % 5.5 % |
Fibres | 0.5 g | 1.7 % 1.7 % |
Eau | 73.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.68 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La crème dessert à la vanille, appertisée possède pour 100 grammes près de 132 Kcalories, cela correspond à un apport en calorie modéré.
Si l’aboutissement est de s’affiner il apparait utile de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides révèle que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc fondamental de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG fondamentaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.8 g | 22.5 % 22.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.9 g | 4.5 % 4.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.1 g | 2.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6de lacrème dessert à la vanille, appertiséen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.17 g | 2.4 % 2.4 % |
Calcium | 115 mg | 12.8 % 12.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.8 mg | 8.9 % 5.0 % |
Iode | 14 mg | 9.3 % 9.3 % |
Magnésium | 10 mg | 2.4 % 2.8 % |
Manganèse | 0.05 mg | 2.0 % 2.0 % |
Phosphore | 80 mg | 10.7 % 10.7 % |
Potassium | 134 mg | 6.4 % 7.8 % |
Sélénium | 1.1 µg | 1.8 % 2.2 % |
Sodium | 66.5 mg | 2.8 % 2.8 % |
Zinc | 0.6 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 33 µg | 4.1 % 5.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.2 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.1 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.1 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables concentrations en vitamine B2 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.04 mg | 3.1 % 3.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.22 mg | 13.8 % 14.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.3 mg | 2.1 % 2.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.52 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 22 mg | 6.7 % 7.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.1 µg | 4.2 % 4.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la crème dessert à la vanille, appertisée
Indice PRAL

La crème dessert à la vanille, appertisée possède un indice PRAL de 0.2 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 2.6 g —
—Amidon 2.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.