Riz au lait, rayon frais valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le riz au lait, rayon frais contient pour 100 g des quantités abondantes de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides21.4 g6.5 %
7.4 %
– dont sucres13 g
Protéines3.34 g3.3 %
4.2 %
Lipides3.01 g3.1 %
4.6 %
Fibres0.28 g0.9 %
0.9 %
Eau71.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.59 mg

Calories (en Kcal)

Le riz au lait, rayon frais renferme pour 100 grammes près de 126 Kcalories, qui représente un apport énergétique modéré.

Si la finalité est de maigrir il est important de se référer à l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si le but recherché est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique nous indique que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc très utile d’avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG requis pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.97 g24.6 %
24.6 %
Acides gras mono-insaturés0.79 g4.0 %
4.0 %
– Oméga-90.68 g1.4 %
1.7 %
Acides gras poly-insaturés0.1 g2.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.074 g1.9 %
1.9 %
– Oméga-3 (ALA)0.014 g1.8 %
1.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le riz au lait, rayon frais possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 5.3. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.13 g1.9 %
1.9 %
Calcium61.6 mg6.8 %
6.8 %
Chlorure120 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.2 mg2.2 %
1.3 %
Iode8.83 mg5.9 %
5.9 %
Magnésium10.9 mg2.6 %
3.0 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore75 mg10.0 %
10.0 %
Potassium96 mg4.6 %
5.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium51.3 mg2.2 %
2.2 %
Zinc0.4 mg3.3 %
4.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)26.5 µg3.3 %
4.4 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.095 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.21 mg1.5 %
1.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.32 mg6.4 %
6.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.043 mg2.4 %
2.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)22 mg6.7 %
7.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du riz au lait, rayon frais

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du riz au lait, rayon frais

Le riz au lait, rayon frais renferme un indice PRAL de 1.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose6.86 g
Fructose0.94 g
Galactose0.044 g
Glucose0.64 g
Lactose3.05 g
Maltose8.39 g
Amidon8.39 g

Références :