Fromage frais type petit suisse, nature, 10% MG environ valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fromage frais type petit suisse, nature, 10% mg environ possède aux 100 grammes une proportion moindre de glucides, une proportion pondérée de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.17 g1.0 %
1.1 %
- dont sucres3.17 g--
--
Protéines9.7 g9.6 %
12.3 %
Lipides10.4 g10.7 %
15.8 %
Fibres-- %
-- %
Eau76 g--
--
Polyols totaux0 mg--
--
Cendres0.69 mg--
--

Calories (en Kcal)

Le fromage frais type petit suisse, nature, 10% mg environ possède pour 100 g environ 145 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique modéré.

Si l'objectif est de maigrir il est judicieux de vérifier l'index glycémique de l'aliment (voir en fin d'article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l'objectif recherché est une prise de masse il faudra s'assurer d'adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l'apport énergétique moyen. Le besoin en calories est susceptible d'évoluer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L'analyse lipidique nous montre que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est pertinent d'avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG requis pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés6.99 g87.4 %
87.4 %
Acides gras mono-insaturés2.39 g12.0 %
12.0 %
- Oméga-92.01 g4.0 %
5.0 %
Acides gras poly-insaturés0.2 g4.0 %
100 %
- Oméga-6 (AL)0.16 g4.0 %
4.0 %
- Oméga-3 (ALA)0.03 g3.8 %
3.8 %
- DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
- EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le fromage frais type petit suisse, nature, 10% mg environ possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 5.3. Ce rapport nous informe qu'il contient une majeure partie d'oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables teneurs en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.058 g0.8 %
0.8 %
Calcium110 mg12.2 %
12.2 %
Chlorure103 mg--
--
Cuivre0.01 mg0.5 %
0.7 %
Fer0.2 mg2.2 %
1.3 %
Iode-- %
-- %
Magnésium9.4 mg2.2 %
2.6 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore125 mg16.7 %
16.7 %
Potassium130 mg6.2 %
7.6 %
Sélénium-- %
-- %
Sodium23 mg1.0 %
1.0 %
Zinc0.43 mg3.6 %
4.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)75.3 µg9.4 %
12.6 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)- µg-- %
-- %
Vitamine E (Tocophérol)0.23 mg1.9 %
1.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.029 mg2.2 %
2.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.17 mg10.6 %
11.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.14 mg1.0 %
1.3 %
Vitamine B5 (Acide panto...)0.34 mg6.8 %
6.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.044 mg2.4 %
2.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)20.2 mg6.1 %
6.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.57 µg23.8 %
23.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du fromage frais type petit suisse, nature, 10% mg environ

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fromage frais type petit suisse, nature, 10% mg environ

Le fromage frais type petit suisse, nature, 10% mg environ présente un indice PRAL de 5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique du corps humain. L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g--
--
Fructose0.00 g--
--
Galactose0.00 g--
--
Glucose0.00 g--
--
Lactose3.17 g--
--
Maltose0 g--
--
Amidon0 g--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.