Macro-Nutriments
Le fromage frais type petit suisse, nature, 10% mg environ possède aux 100 grammes une proportion moindre de glucides, une proportion pondérée de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.17 g | 1.0 % 1.1 % |
- dont sucres | 3.17 g | -- -- |
Protéines | 9.7 g | 9.6 % 12.3 % |
Lipides | 10.4 g | 10.7 % 15.8 % |
Fibres | -- % -- % | |
Eau | 76 g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 0.69 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
Le fromage frais type petit suisse, nature, 10% mg environ possède pour 100 g environ 145 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique modéré.
Si l'objectif est de maigrir il est judicieux de vérifier l'index glycémique de l'aliment (voir en fin d'article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l'objectif recherché est une prise de masse il faudra s'assurer d'adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l'apport énergétique moyen. Le besoin en calories est susceptible d'évoluer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L'analyse lipidique nous montre que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est pertinent d'avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG requis pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.99 g | 87.4 % 87.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.39 g | 12.0 % 12.0 % |
- Oméga-9 | 2.01 g | 4.0 % 5.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 0.16 g | 4.0 % 4.0 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
- DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
- EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fromage frais type petit suisse, nature, 10% mg environ possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 5.3. Ce rapport nous informe qu'il contient une majeure partie d'oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables teneurs en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.058 g | 0.8 % 0.8 % |
Calcium | 110 mg | 12.2 % 12.2 % |
Chlorure | 103 mg | -- -- |
Cuivre | 0.01 mg | 0.5 % 0.7 % |
Fer | 0.2 mg | 2.2 % 1.3 % |
Iode | -- % -- % | |
Magnésium | 9.4 mg | 2.2 % 2.6 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 125 mg | 16.7 % 16.7 % |
Potassium | 130 mg | 6.2 % 7.6 % |
Sélénium | -- % -- % | |
Sodium | 23 mg | 1.0 % 1.0 % |
Zinc | 0.43 mg | 3.6 % 4.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 75.3 µg | 9.4 % 12.6 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | - µg | -- % -- % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.23 mg | 1.9 % 1.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.029 mg | 2.2 % 2.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.17 mg | 10.6 % 11.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.14 mg | 1.0 % 1.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.34 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.044 mg | 2.4 % 2.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 20.2 mg | 6.1 % 6.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.57 µg | 23.8 % 23.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage frais type petit suisse, nature, 10% mg environ
Indice PRAL

Le fromage frais type petit suisse, nature, 10% mg environ présente un indice PRAL de 5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique du corps humain. L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g --
--Fructose 0.00 g --
--Galactose 0.00 g --
--Glucose 0.00 g --
--Lactose 3.17 g --
--Maltose 0 g --
--Amidon 0 g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.