Macro-Nutriments
La faisselle, 6% mg environ contient aux 100 grammes peu de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité pondérée de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de participer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.57 g | 1.1 % 1.2 % |
– dont sucres | 3.57 g | — — |
Protéines | 4.47 g | 4.4 % 5.7 % |
Lipides | 5.5 g | 5.7 % 8.3 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 84.7 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.79 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La faisselle, 6% mg environ possède pour 100 g près de 82 Kcalories, cela constitue un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’objectif est de s’affiner il est essentiel de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous renseigne que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera alors judicieux de veiller à avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.74 g | 46.8 % 46.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.15 g | 5.8 % 5.8 % |
– Oméga-9 | 0.96 g | 1.9 % 2.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.14 g | 2.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.08 g | 2.0 % 2.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | 0.02 mg | 8.0 % 8.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La faisselle, 6% mg environ possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 1.6. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables quantités en calcium, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.088 g | 1.3 % 1.3 % |
Calcium | 130 mg | 14.4 % 14.4 % |
Chlorure | 99.5 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 110 mg | 14.7 % 14.7 % |
Potassium | 150 mg | 7.1 % 8.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 35 mg | 1.5 % 1.5 % |
Zinc | 0.44 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 62.9 µg | 7.9 % 10.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.13 mg | 1.1 % 1.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes concentrations en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.17 mg | 1.2 % 1.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.43 mg | 8.6 % 8.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.024 mg | 1.3 % 1.6 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.22 mg | 2.8 % 3.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.33 µg | 13.8 % 13.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la faisselle, 6% mg environ
Indice PRAL

La faisselle, 6% mg environ possède un indice PRAL de 1.1 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 3.57 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.