Fromage blanc nature ou aux fruits (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fromage blanc nature ou aux fruits (aliment moyen) contient aux 100 grammes une quantité moyenne de glucides, une quantité moyenne de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides5.68 g1.7 %
2.0 %
– dont sucres5 g
Protéines7.1 g7.0 %
9.0 %
Lipides4.31 g4.4 %
6.5 %
Fibres0.0048 g0.0 %
0.0 %
Eau81.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.65 mg

Calories (en Kcal)

Le fromage blanc nature ou aux fruits (aliment moyen) possède aux 100 grammes près de 90 Kcalories, cela représente un apport énergétique plutôt modéré.

Si le but recherché est de maigrir il est très utile de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si le but recherché est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.81 g35.1 %
35.1 %
Acides gras mono-insaturés1.18 g5.9 %
5.9 %
– Oméga-91.43 g2.9 %
3.6 %
Acides gras poly-insaturés0.14 g2.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.11 g2.8 %
2.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.036 g4.5 %
4.5 %
– DHA mg— %
— %
– EPA mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le fromage blanc nature ou aux fruits (aliment moyen) possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables teneurs en calcium, iode, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.11 g1.6 %
1.6 %
Calcium122 mg13.6 %
13.6 %
Chlorure mg
Cuivre0.019 mg1.0 %
1.3 %
Fer0.29 mg3.2 %
1.8 %
Iode29.3 mg19.5 %
19.5 %
Magnésium10.3 mg2.5 %
2.9 %
Manganèse0.024 mg1.0 %
1.0 %
Phosphore107 mg14.3 %
14.3 %
Potassium137 mg6.5 %
8.0 %
Sélénium1.91 µg3.2 %
3.8 %
Sodium47.1 mg2.0 %
2.0 %
Zinc0.47 mg3.9 %
4.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)48.9 µg6.1 %
8.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.1 mg0.1 %
0.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.71 µg14.2 %
14.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.078 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine K (Phylloquinone) µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables teneurs en vitamine B2 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.038 mg2.9 %
3.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.22 mg13.8 %
14.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.16 mg1.1 %
1.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.38 mg7.6 %
7.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.04 mg2.2 %
2.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)19.8 mg6.0 %
6.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.36 µg15.0 %
15.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du fromage blanc nature ou aux fruits (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fromage blanc nature ou aux fruits (aliment moyen)

Le fromage blanc nature ou aux fruits (aliment moyen) possède un indice PRAL de 2.7 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.27 g
Fructose0.06 g
Galactose0.081 g
Glucose0.071 g
Lactose3.16 g
Maltose0.033 g
Amidon0.033 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.