Macro-Nutriments
Le yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé ou aux fruits, non allégé en mg (aliment moyen) renferme pour 100 g une quantité pondérée de glucides, peu de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.9 g | 3.9 % 4.5 % |
– dont sucres | 12.5 g | — — |
Protéines | 3.24 g | 3.2 % 4.1 % |
Lipides | 2.81 g | 2.9 % 4.3 % |
Fibres | 0.27 g | 0.9 % 0.9 % |
Eau | 79 g | — — |
Polyols totaux | 0.032 mg | — — |
Cendres | 0.68 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé ou aux fruits, non allégé en mg (aliment moyen) renferme pour 100 g approximativement 90 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique plutôt modéré.
Si la finalité est de mincir il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous apprend que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’adopter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG requis pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.88 g | 23.5 % 23.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.56 g | 2.8 % 2.8 % |
– Oméga-9 | 0.52 g | 1.0 % 1.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.052 g | 1.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.042 g | 1.1 % 1.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.011 g | 1.4 % 1.4 % |
– DHA | 0.0029 mg | 1.2 % 1.2 % |
– EPA | 0.0029 mg | 1.2 % 1.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé ou aux fruits, non allégé en mg (aliment moyen) possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 2.5. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.12 g | 1.7 % 1.7 % |
Calcium | 115 mg | 12.8 % 12.8 % |
Chlorure | 83 mg | — — |
Cuivre | 0.027 mg | 1.4 % 1.8 % |
Fer | 0.12 mg | 1.3 % 0.8 % |
Iode | 8.81 mg | 5.9 % 5.9 % |
Magnésium | 10.4 mg | 2.5 % 2.9 % |
Manganèse | 0.044 mg | 1.8 % 1.8 % |
Phosphore | 82.4 mg | 11.0 % 11.0 % |
Potassium | 142 mg | 6.7 % 8.3 % |
Sélénium | 4.11 µg | 6.9 % 8.2 % |
Sodium | 44.1 mg | 1.9 % 1.9 % |
Zinc | 0.37 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 25.4 µg | 3.2 % 4.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.34 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.52 µg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.078 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.32 µg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.088 mg | 6.8 % 8.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.21 mg | 13.1 % 14.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.11 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.61 mg | 12.2 % 12.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.042 mg | 2.3 % 2.8 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 16.7 mg | 5.1 % 5.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.19 µg | 7.9 % 7.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles du yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé ou aux fruits, non allégé en mg (aliment moyen)
Indice PRAL

Le yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé ou aux fruits, non allégé en mg (aliment moyen) présente un indice PRAL de -0.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 7.57 g —
—Fructose 0.53 g —
—Galactose 0.47 g —
—Glucose 0.57 g —
—Lactose 3.17 g —
—Maltose 0.2 g —
—Amidon 0.2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.