Macro-Nutriments
Le lait concentré non sucré, entier comprend aux 100 grammes une proportion pondérée de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 9.91 g | 3.0 % 3.4 % |
- dont sucres | 9.47 g | -- -- |
Protéines | 6.44 g | 6.4 % 8.2 % |
Lipides | 5.9 g | 6.1 % 8.9 % |
Fibres | -- % -- % | |
Eau | 74.5 g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 1.45 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
Le lait concentré non sucré, entier possède aux 100 grammes approximativement 119 Kcalories, qui représente un apport énergétique modéré.
Si la finalité est de mincir il est très utile de prendre aussi en compte l'indice glycémique de l'aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d'article). En revanche si le but recherché est de prendre de la masse il faudra s'assurer d'avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin calorique moyen. Le besoin énergétique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il conviendra d'adopter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.96 g | 49.5 % 49.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.36 g | 6.8 % 6.8 % |
- Oméga-9 | 1.16 g | 2.3 % 2.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.1 g | 2.0 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 0.08 g | 2.0 % 2.0 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
- DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
- EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le lait concentré non sucré, entier possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 4. Ce rapport est équilibré, les proportions d'oméga-3 et d'oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables teneurs en calcium, iode, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.24 g | 3.4 % 3.4 % |
Calcium | 273 mg | 30.3 % 30.3 % |
Chlorure | 220 mg | -- -- |
Cuivre | - mg | -- % -- % |
Fer | 0.06 mg | 0.7 % 0.4 % |
Iode | 23 mg | 15.3 % 15.3 % |
Magnésium | 25.7 mg | 6.1 % 7.1 % |
Manganèse | 0.011 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 225 mg | 30.0 % 30.0 % |
Potassium | 339 mg | 16.1 % 19.8 % |
Sélénium | 2.1 µg | 3.5 % 4.2 % |
Sodium | 95 mg | 4.0 % 4.0 % |
Zinc | 0.8 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 145 µg | 18.1 % 24.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.9 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.1 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.2 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | - µg | -- % -- % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamines B2, B5, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.055 mg | 4.2 % 5.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.34 mg | 21.3 % 22.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.2 mg | 1.4 % 1.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 2.16 mg | 43.2 % 43.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.28 mg | 15.6 % 18.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 30.7 mg | 9.3 % 10.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.16 µg | 6.7 % 6.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lait concentré non sucré, entier
Indice PRAL

Le lait concentré non sucré, entier possède un indice PRAL de 0.1 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l'équilibre acido-basique de notre corps. L'indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g --
--Fructose 0.00 g --
--Galactose 0.00 g --
--Glucose 0.00 g --
--Lactose 9.47 g --
--Maltose 0 g --
--Amidon 0 g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.