Macro-Nutriments
Le lait de chèvre, entier, uht possède aux 100 g peu de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité moindre de lipides. Sur cette page d’analyse vous sont présentées les valeurs nutritionnelles du lait de chèvre, entier, uht.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.35 g | 1.3 % 1.5 % |
– dont sucres | 4.35 g | — — |
Protéines | 3.39 g | 3.4 % 4.3 % |
Lipides | 2.83 g | 2.9 % 4.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 87 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lait de chèvre, entier, uht possède pour 100 grammes environ 56 Kcalories, cela représente un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est de maigrir il est essentiel de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si la cible est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Le besoin calorique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition lipidique nous révèle que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc très utile de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG fondamentaux pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.8 g | 22.5 % 22.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.76 g | 3.8 % 3.8 % |
– Oméga-9 | 0.76 g | 1.5 % 1.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.12 g | 2.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.087 g | 2.2 % 2.2 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.029 g | 3.6 % 3.6 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le lait de chèvre, entier, uht possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables teneurs en calcium, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.13 g | 1.9 % 1.9 % |
Calcium | 134 mg | 14.9 % 14.9 % |
Chlorure | 157 mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.05 mg | 0.6 % 0.3 % |
Iode | 15.3 mg | 10.2 % 10.2 % |
Magnésium | 14 mg | 3.3 % 3.9 % |
Manganèse | 0.0053 mg | 0.2 % 0.2 % |
Phosphore | 111 mg | 14.8 % 14.8 % |
Potassium | 204 mg | 9.7 % 11.9 % |
Sélénium | 2 µg | 3.3 % 4.0 % |
Sodium | 50 mg | 2.1 % 2.1 % |
Zinc | 0.3 mg | 2.5 % 3.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 35.2 µg | 4.4 % 5.9 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.3 mg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.06 µg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.04 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.048 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.28 mg | 2.0 % 2.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.31 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.046 mg | 2.6 % 3.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.07 µg | 2.9 % 2.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lait de chèvre, entier, uht
Indice PRAL

Le lait de chèvre, entier, uht présente un indice PRAL de -0.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose 4.35 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.