Lait de chèvre, entier, UHT valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lait de chèvre, entier, uht possède aux 100 g peu de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité moindre de lipides. Sur cette page d’analyse vous sont présentées les valeurs nutritionnelles du lait de chèvre, entier, uht.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.35 g1.3 %
1.5 %
– dont sucres4.35 g
Protéines3.39 g3.4 %
4.3 %
Lipides2.83 g2.9 %
4.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau87 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.8 mg

Calories (en Kcal)

Le lait de chèvre, entier, uht possède pour 100 grammes environ 56 Kcalories, cela représente un apport en calorie plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est de maigrir il est essentiel de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si la cible est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Le besoin calorique peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition lipidique nous révèle que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc très utile de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG fondamentaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.8 g22.5 %
22.5 %
Acides gras mono-insaturés0.76 g3.8 %
3.8 %
– Oméga-90.76 g1.5 %
1.9 %
Acides gras poly-insaturés0.12 g2.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.087 g2.2 %
2.2 %
– Oméga-3 (ALA)0.029 g3.6 %
3.6 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le lait de chèvre, entier, uht possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables teneurs en calcium, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.13 g1.9 %
1.9 %
Calcium134 mg14.9 %
14.9 %
Chlorure157 mg
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer0.05 mg0.6 %
0.3 %
Iode15.3 mg10.2 %
10.2 %
Magnésium14 mg3.3 %
3.9 %
Manganèse0.0053 mg0.2 %
0.2 %
Phosphore111 mg14.8 %
14.8 %
Potassium204 mg9.7 %
11.9 %
Sélénium2 µg3.3 %
4.0 %
Sodium50 mg2.1 %
2.1 %
Zinc0.3 mg2.5 %
3.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)35.2 µg4.4 %
5.9 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.3 mg1.2 %
1.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.06 µg1.2 %
1.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.04 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.048 mg3.7 %
4.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.28 mg2.0 %
2.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.31 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.046 mg2.6 %
3.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)1 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.07 µg2.9 %
2.9 %

Autres valeurs nutritionnelles du lait de chèvre, entier, uht

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lait de chèvre, entier, uht

Le lait de chèvre, entier, uht présente un indice PRAL de -0.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose4.35 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.