Macro-Nutriments
Le lait écrémé, pasteurisé comprend pour 100 grammes une quantité négligeable de glucides et peu de protéines. Les valeurs nutritionnelles du lait écrémé, pasteurisé vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.99 g | 1.5 % 1.7 % |
– dont sucres | 4.93 g | — — |
Protéines | 3.28 g | 3.2 % 4.2 % |
Lipides | 0.19 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 90.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.73 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lait écrémé, pasteurisé possède pour 100 grammes approximativement 35 Kcalories, ceci correspond à un faible apport énergétique.
Si la cible est une perte de poids il convient de de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique montre que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’adopter pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.11 g | 1.4 % 1.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.046 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | 0.046 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.0057 g | 0.1 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0043 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0014 g | 0.2 % 0.2 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le lait écrémé, pasteurisé possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 3.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes teneurs en calcium, iode il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.11 g | 1.6 % 1.6 % |
Calcium | 123 mg | 13.7 % 13.7 % |
Chlorure | 100 mg | — — |
Cuivre | 0.012 mg | 0.6 % 0.8 % |
Fer | 0.03 mg | 0.3 % 0.2 % |
Iode | 24.3 mg | 16.2 % 16.2 % |
Magnésium | 11.6 mg | 2.8 % 3.2 % |
Manganèse | 0.0055 mg | 0.2 % 0.2 % |
Phosphore | 99 mg | 13.2 % 13.2 % |
Potassium | 157 mg | 7.5 % 9.1 % |
Sélénium | 1.66 µg | 2.8 % 3.3 % |
Sodium | 43.2 mg | 1.8 % 1.8 % |
Zinc | 0.42 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 1.78 µg | 0.2 % 0.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.3 mg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.075 µg | 1.5 % 1.5 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.009 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes concentrations en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.043 mg | 3.3 % 3.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.18 mg | 11.3 % 12.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.092 mg | 0.7 % 0.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.36 mg | 7.2 % 7.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.044 mg | 2.4 % 2.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 4.9 mg | 1.5 % 1.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.49 µg | 20.4 % 20.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lait écrémé, pasteurisé
Indice PRAL

Le lait écrémé, pasteurisé renferme un indice PRAL de 0.1 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 4.93 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.