Lait écrémé, pasteurisé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lait écrémé, pasteurisé comprend pour 100 grammes une quantité négligeable de glucides et peu de protéines. Les valeurs nutritionnelles du lait écrémé, pasteurisé vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.99 g1.5 %
1.7 %
– dont sucres4.93 g
Protéines3.28 g3.2 %
4.2 %
Lipides0.19 g0.2 %
0.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau90.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.73 mg

Calories (en Kcal)

Le lait écrémé, pasteurisé possède pour 100 grammes approximativement 35 Kcalories, ceci correspond à un faible apport énergétique.

Si la cible est une perte de poids il convient de de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique montre que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’adopter pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.11 g1.4 %
1.4 %
Acides gras mono-insaturés0.046 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-90.046 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.0057 g0.1 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0043 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.0014 g0.2 %
0.2 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le lait écrémé, pasteurisé possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 3.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses conséquentes teneurs en calcium, iode il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.11 g1.6 %
1.6 %
Calcium123 mg13.7 %
13.7 %
Chlorure100 mg
Cuivre0.012 mg0.6 %
0.8 %
Fer0.03 mg0.3 %
0.2 %
Iode24.3 mg16.2 %
16.2 %
Magnésium11.6 mg2.8 %
3.2 %
Manganèse0.0055 mg0.2 %
0.2 %
Phosphore99 mg13.2 %
13.2 %
Potassium157 mg7.5 %
9.1 %
Sélénium1.66 µg2.8 %
3.3 %
Sodium43.2 mg1.8 %
1.8 %
Zinc0.42 mg3.5 %
4.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)1.78 µg0.2 %
0.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.3 mg1.2 %
1.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.075 µg1.5 %
1.5 %
Vitamine E (Tocophérol)0.009 mg0.1 %
0.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes concentrations en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.043 mg3.3 %
3.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.18 mg11.3 %
12.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.092 mg0.7 %
0.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.36 mg7.2 %
7.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.044 mg2.4 %
2.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)4.9 mg1.5 %
1.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.49 µg20.4 %
20.4 %

Autres valeurs nutritionnelles du lait écrémé, pasteurisé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lait écrémé, pasteurisé

Le lait écrémé, pasteurisé renferme un indice PRAL de 0.1 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0 g
Lactose4.93 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.