Macro-Nutriments
Le lait écrémé, uht possède pour 100 grammes une proportion infime de glucides et peu de protéines. Sur cette page vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du lait écrémé, uht.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.64 g | 1.4 % 1.6 % |
– dont sucres | 4.64 g | — — |
Protéines | 3.51 g | 3.5 % 4.4 % |
Lipides | 0.06 g | 0.1 % 0.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 90.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.77 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lait écrémé, uht renferme aux 100 grammes près de 33 Kcalories, ceci représente un faible apport calorique.
Si l’objectif visé est de mincir il apparait utile de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique révèle que la majorité des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG primordiaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.03 g | 0.4 % 0.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.02 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.02 g | 0.0 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dulait écrémé, uhtn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.098 g | 1.4 % 1.4 % |
Calcium | 105 mg | 11.7 % 11.7 % |
Chlorure | 100 mg | — — |
Cuivre | 0.007 mg | 0.4 % 0.5 % |
Fer | 0.028 mg | 0.3 % 0.2 % |
Iode | 13.5 mg | 9.0 % 9.0 % |
Magnésium | 12.3 mg | 2.9 % 3.4 % |
Manganèse | 0.0028 mg | 0.1 % 0.1 % |
Phosphore | 92.1 mg | 12.3 % 12.3 % |
Potassium | 166 mg | 7.9 % 9.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 39 mg | 1.7 % 1.7 % |
Zinc | 0.37 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 1 µg | 0.1 % 0.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.89 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables concentrations en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.049 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.19 mg | 11.9 % 12.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.09 mg | 0.6 % 0.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.42 mg | 8.4 % 8.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.041 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5.11 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.39 µg | 16.3 % 16.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lait écrémé, uht
Indice PRAL

Le lait écrémé, uht a un indice PRAL de 0 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 4.64 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.