Seitan, préemballé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le seitan, préemballé renferme pour 100 grammes une quantité intéressante de glucides, abondamment de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides6.74 g2.1 %
2.3 %
– dont sucres0.81 g
Protéines20.6 g20.4 %
26.1 %
Lipides2.5 g2.6 %
3.8 %
Fibres0.9 g3.0 %
3.0 %
Eau67.8 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres1.34 mg

Calories (en Kcal)

Le seitan, préemballé renferme pour 100 g près de 132 Kcalories, ceci constitue un apport calorique modéré.

Si l’objectif visé est une perte de poids il est pertinent de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si la cible est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique renseigne que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.38 g4.8 %
4.8 %
Acides gras mono-insaturés1.5 g7.5 %
7.5 %
– Oméga-91.48 g3.0 %
3.7 %
Acides gras poly-insaturés0.44 g8.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.42 g10.5 %
10.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.02 g2.5 %
2.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le seitan, préemballé possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 21. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables teneurs en cuivre, manganèse, sélénium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.13 g16.1 %
16.1 %
Calcium20 mg2.2 %
2.2 %
Chlorure700 mg
Cuivre0.23 mg11.5 %
15.3 %
Fer1.5 mg16.7 %
9.4 %
Iode— %
— %
Magnésium18 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse0.61 mg24.4 %
24.4 %
Phosphore62 mg8.3 %
8.3 %
Potassium75 mg3.6 %
4.4 %
Sélénium30 µg50.0 %
60.0 %
Sodium451 mg19.1 %
19.1 %
Zinc1.2 mg10.0 %
12.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.51 mg4.3 %
4.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine B3 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.036 mg2.8 %
3.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.03 mg1.9 %
2.0 %
Vitamine B3 (Niacine)6.92 mg49.4 %
62.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.16 mg3.2 %
3.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.022 mg1.2 %
1.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)14.7 mg4.5 %
4.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.038 µg1.6 %
1.6 %

Autres valeurs nutritionnelles du seitan, préemballé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du seitan, préemballé

Le seitan, préemballé possède un indice PRAL de 10.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.12 g
Galactose0.00 g
Glucose0.17 g
Lactose0.00 g
Maltose5.93 g
Amidon5.93 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.