Macro-Nutriments
Le seitan, préemballé renferme pour 100 grammes une quantité intéressante de glucides, abondamment de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 6.74 g | 2.1 % 2.3 % |
– dont sucres | 0.81 g | — — |
Protéines | 20.6 g | 20.4 % 26.1 % |
Lipides | 2.5 g | 2.6 % 3.8 % |
Fibres | 0.9 g | 3.0 % 3.0 % |
Eau | 67.8 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 1.34 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le seitan, préemballé renferme pour 100 g près de 132 Kcalories, ceci constitue un apport calorique modéré.
Si l’objectif visé est une perte de poids il est pertinent de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si la cible est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique renseigne que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.38 g | 4.8 % 4.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.5 g | 7.5 % 7.5 % |
– Oméga-9 | 1.48 g | 3.0 % 3.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.44 g | 8.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.42 g | 10.5 % 10.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le seitan, préemballé possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 21. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables teneurs en cuivre, manganèse, sélénium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.13 g | 16.1 % 16.1 % |
Calcium | 20 mg | 2.2 % 2.2 % |
Chlorure | 700 mg | — — |
Cuivre | 0.23 mg | 11.5 % 15.3 % |
Fer | 1.5 mg | 16.7 % 9.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 18 mg | 4.3 % 5.0 % |
Manganèse | 0.61 mg | 24.4 % 24.4 % |
Phosphore | 62 mg | 8.3 % 8.3 % |
Potassium | 75 mg | 3.6 % 4.4 % |
Sélénium | 30 µg | 50.0 % 60.0 % |
Sodium | 451 mg | 19.1 % 19.1 % |
Zinc | 1.2 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.51 mg | 4.3 % 4.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine B3 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.036 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.03 mg | 1.9 % 2.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.92 mg | 49.4 % 62.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.16 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.022 mg | 1.2 % 1.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14.7 mg | 4.5 % 4.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.038 µg | 1.6 % 1.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du seitan, préemballé
Indice PRAL

Le seitan, préemballé possède un indice PRAL de 10.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.12 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.17 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.93 g —
—Amidon 5.93 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.