Macro-Nutriments
Le tofu fumé, préemballé contient pour 100 g une proportion faible de glucides, abondamment de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.91 g | 0.9 % 1.0 % |
– dont sucres | 0.85 g | — — |
Protéines | 14.9 g | 14.8 % 18.9 % |
Lipides | 9.5 g | 9.8 % 14.4 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 70.3 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 1.81 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le tofu fumé, préemballé possède pour 100 grammes environ 157 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie assez élevé.
Si l’aboutissement est de s’affiner il est pertinent de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si le but recherché est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin calorique approximatif. Le besoin en calories peut évoluer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de prendre aussi en compte le ratio oméga 6 / oméga 3 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.53 g | 19.1 % 19.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.97 g | 9.9 % 9.9 % |
– Oméga-9 | 1.83 g | 3.7 % 4.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 5.59 g | 111.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 4.86 g | 121.5 % 121.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.68 g | 85.0 % 85.0 % |
– DHA | 0.03 mg | 12.0 % 12.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le tofu fumé, préemballé possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 6.8. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes concentrations en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.74 g | 10.6 % 10.6 % |
Calcium | 62 mg | 6.9 % 6.9 % |
Chlorure | 567 mg | — — |
Cuivre | 0.25 mg | 12.5 % 16.7 % |
Fer | 2 mg | 22.2 % 12.5 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 140 mg | 33.3 % 38.9 % |
Manganèse | 1.1 mg | 44.0 % 44.0 % |
Phosphore | 190 mg | 25.3 % 25.3 % |
Potassium | 190 mg | 9.0 % 11.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 295 mg | 12.5 % 12.5 % |
Zinc | 1.4 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.61 mg | 5.1 % 5.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 13 µg | 28.9 % 28.9 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.026 mg | 2.0 % 2.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.11 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.21 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.044 mg | 2.4 % 2.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 16.4 mg | 5.0 % 5.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.019 µg | 0.8 % 0.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du tofu fumé, préemballé
Indice PRAL

Le tofu fumé, préemballé a un indice PRAL de 5.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.55 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.