Tofu nature, préemballé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le tofu nature, préemballé possède aux 100 grammes une proportion moindre de glucides, beaucoup de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.87 g0.9 %
1.0 %
– dont sucres0.57 g
Protéines13.4 g13.3 %
17.0 %
Lipides8.5 g8.8 %
12.9 %
Fibres0.00 g0.0 %
0.0 %
Eau73.8 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres1.02 mg

Calories (en Kcal)

Le tofu nature, préemballé fourni aux 100 grammes approximativement 142 Kcalories, cela représente un apport en calorie modéré.

Si la cible est de s’affiner il est essentiel de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si l’objectif est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories peut fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition en lipides nous démontre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.35 g16.9 %
16.9 %
Acides gras mono-insaturés1.91 g9.6 %
9.6 %
– Oméga-91.79 g3.6 %
4.5 %
Acides gras poly-insaturés4.81 g96.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)4.26 g106.5 %
106.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.55 g68.8 %
68.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le tofu nature, préemballé possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 7.7. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.025 g0.4 %
0.4 %
Calcium100 mg11.1 %
11.1 %
Chlorure74.7 mg
Cuivre0.24 mg12.0 %
16.0 %
Fer2.4 mg26.7 %
15.0 %
Iode— %
— %
Magnésium100 mg23.8 %
27.8 %
Manganèse0.93 mg37.2 %
37.2 %
Phosphore210 mg28.0 %
28.0 %
Potassium140 mg6.6 %
8.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium10 mg0.4 %
0.4 %
Zinc1.3 mg10.8 %
13.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.71 mg5.9 %
5.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)12.7 µg28.2 %
28.2 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.024 mg1.8 %
2.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.13 mg0.9 %
1.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.14 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.028 mg1.6 %
1.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)25.1 mg7.6 %
8.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du tofu nature, préemballé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du tofu nature, préemballé

Le tofu nature, préemballé présente un indice PRAL de 7.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.39 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.18 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.