Macro-Nutriments
L’ omelette aux champignons comprend pour 100 g peu de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.28 g | 0.7 % 0.8 % |
– dont sucres | 0.7 g | — — |
Protéines | 8.09 g | 8.0 % 10.2 % |
Lipides | 9.2 g | 9.5 % 13.9 % |
Fibres | 0.45 g | 1.5 % 1.5 % |
Eau | 79 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.98 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ omelette aux champignons renferme pour 100 g environ 124 Kcalories, cela représente un apport énergétique modéré.
Si le but est une perte de poids il est important de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Par contre si l’objectif est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous indique que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.97 g | 37.1 % 37.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.61 g | 18.1 % 18.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.51 g | 30.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6de laomelette aux champignonsn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes quantités en cuivre, iode, phosphore, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.35 g | 5.0 % 5.0 % |
Calcium | 48 mg | 5.3 % 5.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.16 mg | 8.0 % 10.7 % |
Fer | 1.4 mg | 15.6 % 8.8 % |
Iode | 35.6 mg | 23.7 % 23.7 % |
Magnésium | 11.4 mg | 2.7 % 3.2 % |
Manganèse | 0.04 mg | 1.6 % 1.6 % |
Phosphore | 152 mg | 20.3 % 20.3 % |
Potassium | 193 mg | 9.2 % 11.2 % |
Sélénium | 11.5 µg | 19.2 % 23.0 % |
Sodium | 141 mg | 6.0 % 6.0 % |
Zinc | 0.86 mg | 7.2 % 8.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables quantités en vitamines A, D elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 132 µg | 16.5 % 22.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.11 µg | 22.2 % 22.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.82 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines B2, B5, B9, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.075 mg | 5.8 % 6.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.37 mg | 23.1 % 24.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.25 mg | 8.9 % 11.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.39 mg | 27.8 % 27.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 34.6 mg | 10.5 % 11.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.81 µg | 33.8 % 33.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la omelette aux champignons
Indice PRAL

L’ omelette aux champignons possède un indice PRAL de 4.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.