Omelette aux champignons valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ omelette aux champignons comprend pour 100 g peu de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.28 g0.7 %
0.8 %
– dont sucres0.7 g
Protéines8.09 g8.0 %
10.2 %
Lipides9.2 g9.5 %
13.9 %
Fibres0.45 g1.5 %
1.5 %
Eau79 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.98 mg

Calories (en Kcal)

L’ omelette aux champignons renferme pour 100 g environ 124 Kcalories, cela représente un apport énergétique modéré.

Si le but est une perte de poids il est important de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Par contre si l’objectif est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous indique que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.97 g37.1 %
37.1 %
Acides gras mono-insaturés3.61 g18.1 %
18.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.51 g30.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6de laomelette aux champignonsn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes quantités en cuivre, iode, phosphore, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.35 g5.0 %
5.0 %
Calcium48 mg5.3 %
5.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.16 mg8.0 %
10.7 %
Fer1.4 mg15.6 %
8.8 %
Iode35.6 mg23.7 %
23.7 %
Magnésium11.4 mg2.7 %
3.2 %
Manganèse0.04 mg1.6 %
1.6 %
Phosphore152 mg20.3 %
20.3 %
Potassium193 mg9.2 %
11.2 %
Sélénium11.5 µg19.2 %
23.0 %
Sodium141 mg6.0 %
6.0 %
Zinc0.86 mg7.2 %
8.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses notables quantités en vitamines A, D elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)132 µg16.5 %
22.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.11 µg22.2 %
22.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.82 mg6.8 %
6.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines B2, B5, B9, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.075 mg5.8 %
6.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.37 mg23.1 %
24.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.25 mg8.9 %
11.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.39 mg27.8 %
27.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)34.6 mg10.5 %
11.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.81 µg33.8 %
33.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la omelette aux champignons

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la omelette aux champignons

L’ omelette aux champignons possède un indice PRAL de 4.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.