Oeuf, jaune (jaune d’oeuf), en poudre valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), en poudre présente pour 100 grammes une proportion faible de glucides, abondamment de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.77 g0.8 %
1.0 %
– dont sucres0.07 g
Protéines34.1 g33.8 %
43.2 %
Lipides57 g58.8 %
86.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau2.87 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.35 mg

Calories (en Kcal)

L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), en poudre possède pour 100 g près de 660 Kcalories, cela constitue un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif visé est de s’affiner il apparait fondamental de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Toutefois si l’objectif est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous montre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés17.6 g220.0 %
220.0 %
Acides gras mono-insaturés22.3 g111.5 %
111.5 %
– Oméga-919.5 g39.0 %
48.8 %
Acides gras poly-insaturés8.55 g171.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)6.4 g160.0 %
160.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.15 g18.8 %
18.8 %
– DHA0.24 mg96.0 %
96.0 %
– EPA0.2 mg80.0 %
80.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), en poudre possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 10.8. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes concentrations en calcium, fer, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.37 g5.3 %
5.3 %
Calcium296 mg32.9 %
32.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.012 mg0.6 %
0.8 %
Fer7.46 mg82.9 %
46.6 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium19.5 mg4.6 %
5.4 %
Manganèse0.19 mg7.6 %
7.6 %
Phosphore980 mg130.7 %
130.7 %
Potassium254 mg12.1 %
14.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium149 mg6.3 %
6.3 %
Zinc6.33 mg52.8 %
63.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses notables quantités en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)904 µg113.0 %
150.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)11.4 µg228.0 %
228.0 %
Vitamine E (Tocophérol)4.81 mg40.1 %
40.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.5 µg3.3 %
3.3 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables concentrations en vitamines B1, B2, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.34 mg26.2 %
30.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.57 mg98.1 %
104.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.089 mg0.6 %
0.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)8.42 mg168.4 %
168.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.75 mg41.7 %
50.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)227 mg68.8 %
75.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)5.68 µg236.7 %
236.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du oeuf, jaune (jaune d’oeuf), en poudre

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du oeuf, jaune (jaune d'oeuf), en poudre

L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), en poudre présente un indice PRAL de 43.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0.07 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.