Oeuf de caille, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ oeuf de caille, cru possède pour 100 g une quantité infime de glucides, des quantités abondantes de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.41 g0.1 %
0.1 %
– dont sucres0.4 g
Protéines13.1 g13.0 %
16.6 %
Lipides11.1 g11.4 %
16.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.1 mg

Calories (en Kcal)

L’ oeuf de caille, cru possède pour 100 grammes environ 154 Kcalories, ceci représente un apport énergétique assez élevé.

Si le but recherché est une perte de poids il apparait utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut changer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.56 g44.5 %
44.5 %
Acides gras mono-insaturés4.32 g21.6 %
21.6 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.32 g26.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6duoeuf de caille, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes concentrations en fer, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.35 g5.0 %
5.0 %
Calcium64 mg7.1 %
7.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.062 mg3.1 %
4.1 %
Fer3.65 mg40.6 %
22.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium13 mg3.1 %
3.6 %
Manganèse0.038 mg1.5 %
1.5 %
Phosphore226 mg30.1 %
30.1 %
Potassium132 mg6.3 %
7.7 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium141 mg6.0 %
6.0 %
Zinc1.47 mg12.3 %
14.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses intéressantes quantités en vitamines A, D il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)155 µg19.4 %
25.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.4 µg28.0 %
28.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.08 mg9.0 %
9.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.3 µg0.7 %
0.7 %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes concentrations en vitamines B2, B5, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.79 mg49.4 %
52.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.15 mg1.1 %
1.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.76 mg35.2 %
35.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.15 mg8.3 %
10.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)66 mg20.0 %
22.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.58 µg65.8 %
65.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du oeuf de caille, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du oeuf de caille, cru

L’ oeuf de caille, cru possède un indice PRAL de 10.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.