Oeuf, blanc (blanc d’oeuf), cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ oeuf, blanc (blanc d’oeuf), cru renferme pour 100 g peu de glucides et une proportion modérée de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.85 g0.3 %
0.3 %
– dont sucres0.71 g
Protéines10.8 g10.7 %
13.7 %
Lipides0.19 g0.2 %
0.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau87.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.62 mg

Calories (en Kcal)

L’ oeuf, blanc (blanc d’oeuf), cru fourni aux 100 g approximativement 48 Kcalories, cela constitue un faible apport en énergie.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il est conseillé de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette image illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-90 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0 g0.0 %
0.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6duoeuf, blanc (blanc d’oeuf), crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.42 g6.0 %
6.0 %
Calcium6 mg0.7 %
0.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.023 mg1.2 %
1.5 %
Fer0.05 mg0.6 %
0.3 %
Iode1.9 mg1.3 %
1.3 %
Magnésium11 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.011 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore15 mg2.0 %
2.0 %
Potassium163 mg7.7 %
9.5 %
Sélénium6 µg10.0 %
12.0 %
Sodium166 mg7.0 %
7.0 %
Zinc0.03 mg0.3 %
0.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables teneurs en vitamine B2 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.004 mg0.3 %
0.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.44 mg27.5 %
29.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.093 mg0.7 %
0.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.2 mg4.0 %
4.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.0035 mg0.2 %
0.2 %
Vitamine B9 (Acide folique)5.5 mg1.7 %
1.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.09 µg3.8 %
3.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du oeuf, blanc (blanc d’oeuf), cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du oeuf, blanc (blanc d'oeuf), cru

L’ oeuf, blanc (blanc d’oeuf), cru possède un indice PRAL de 2.1 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.07 g
Fructose0.07 g
Galactose0.07 g
Glucose0.34 g
Lactose0.07 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.