Macro-Nutriments
L’ oeuf, au plat, sans matière grasse présente aux 100 g une quantité négligeable de glucides, abondamment de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.01 g | 0.3 % 0.4 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 13.8 g | 13.7 % 17.5 % |
Lipides | 9.72 g | 10.0 % 14.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 74.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.95 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oeuf, au plat, sans matière grasse possède aux 100 g environ 147 Kcalories, ceci représente un apport énergétique modéré.
Si le but est de maigrir il convient de d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). En revanche si la cible est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.71 g | 33.9 % 33.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.43 g | 17.2 % 17.2 % |
– Oméga-9 | 3.43 g | 6.9 % 8.6 % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.25 g | 31.3 % 31.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.056 g | 7.0 % 7.0 % |
– DHA | 0.069 mg | 27.6 % 27.6 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ oeuf, au plat, sans matière grasse possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 10. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables teneurs en fer, iode il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.4 g | 5.7 % 5.7 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | 243 mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 2.6 mg | 28.9 % 16.3 % |
Iode | 54.5 mg | 36.3 % 36.3 % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 159 mg | 6.7 % 6.7 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 115 µg | 14.4 % 19.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.74 µg | 14.8 % 14.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du oeuf, au plat, sans matière grasse
Indice PRAL
L’ oeuf, au plat, sans matière grasse possède un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.