Oeuf, brouillé, avec matière grasse valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ oeuf, brouillé, avec matière grasse comprend pour 100 g peu de glucides, une quantité moyenne de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.62 g0.5 %
0.6 %
– dont sucres1.43 g
Protéines9.99 g9.9 %
12.6 %
Lipides11 g11.3 %
16.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau76.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.01 mg

Calories (en Kcal)

L’ oeuf, brouillé, avec matière grasse fourni pour 100 grammes environ 145 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique modéré.

Si le but recherché est de maigrir il est judicieux de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si le but est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique montre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.33 g41.6 %
41.6 %
Acides gras mono-insaturés4.44 g22.2 %
22.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.43 g48.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.043 mg17.2 %
17.2 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6duoeuf, brouillé, avec matière grassen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes quantités en iode, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.36 g5.1 %
5.1 %
Calcium66 mg7.3 %
7.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.059 mg3.0 %
3.9 %
Fer1.31 mg14.6 %
8.2 %
Iode52 mg34.7 %
34.7 %
Magnésium11 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.022 mg0.9 %
0.9 %
Phosphore165 mg22.0 %
22.0 %
Potassium132 mg6.3 %
7.7 %
Sélénium22.5 µg37.5 %
45.0 %
Sodium145 mg6.1 %
6.1 %
Zinc1.04 mg8.7 %
10.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses intéressantes concentrations en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)159 µg19.9 %
26.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.8 µg36.0 %
36.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.98 mg8.2 %
8.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)4 µg8.9 %
8.9 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables teneurs en vitamines B2, B5, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.04 mg3.1 %
3.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.38 mg23.8 %
25.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.076 mg0.5 %
0.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.22 mg24.4 %
24.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)36 mg10.9 %
12.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.76 µg31.7 %
31.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du oeuf, brouillé, avec matière grasse

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du oeuf, brouillé, avec matière grasse

L’ oeuf, brouillé, avec matière grasse présente un indice PRAL de 7.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0.28 g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.