Oeuf, à la coque valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ oeuf, à la coque présente aux 100 g une quantité infime de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.08 g0.3 %
0.4 %
– dont sucres0.77 g
Protéines12.2 g12.1 %
15.4 %
Lipides9.82 g10.1 %
14.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau76 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.91 mg

Calories (en Kcal)

L’ oeuf, à la coque fourni pour 100 g approximativement 142 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique modéré.

Si l’objectif recherché est de maigrir il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous démontre que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.95 g36.9 %
36.9 %
Acides gras mono-insaturés4.75 g23.8 %
23.8 %
– Oméga-93.73 g7.5 %
9.3 %
Acides gras poly-insaturés1.14 g22.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.95 g23.8 %
23.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.039 g4.9 %
4.9 %
– DHA0.051 mg20.4 %
20.4 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ oeuf, à la coque possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 10.6. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses considérables quantités en calcium, iode, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.2 g2.9 %
2.9 %
Calcium150 mg16.7 %
16.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer1.9 mg21.1 %
11.9 %
Iode50.4 mg33.6 %
33.6 %
Magnésium11.7 mg2.8 %
3.3 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore155 mg20.7 %
20.7 %
Potassium164 mg7.8 %
9.6 %
Sélénium23.8 µg39.7 %
47.6 %
Sodium150 mg6.4 %
6.4 %
Zinc0.93 mg7.8 %
9.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses importantes concentrations en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)132 µg16.5 %
22.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.28 µg25.6 %
25.6 %
Vitamine E (Tocophérol)2.17 mg18.1 %
18.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamines B2, B5, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.081 mg6.2 %
7.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.41 mg25.6 %
27.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.06 mg0.4 %
0.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.34 mg26.8 %
26.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.06 mg3.3 %
4.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)57 mg17.3 %
19.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.96 µg40.0 %
40.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du oeuf, à la coque

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du oeuf, à la coque

L’ oeuf, à la coque a un indice PRAL de 6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.11 g
Fructose0.11 g
Galactose0.11 g
Glucose0.21 g
Lactose0.11 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.