Oeufs de saumon, semi-conserve valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les oeufs de saumon, semi-conserve renferment pour 100 g une quantité négligeable de glucides, des quantités abondantes de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’ils contiennent peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ils renferment des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.5 g0.5 %
0.5 %
– dont sucres0.00 g
Protéines30.8 g30.5 %
39.0 %
Lipides10.5 g10.8 %
15.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau49 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.42 mg

Calories (en Kcal)

Les oeufs de saumon, semi-conserve comprennent pour 100 grammes approximativement 224 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie élevé.

Si la cible est de s’affiner il apparait utile de vérifier l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si la cible est une prise de masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous montre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre connaissance du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.05 g25.6 %
25.6 %
Acides gras mono-insaturés3.4 g17.0 %
17.0 %
– Oméga-91.95 g3.9 %
4.9 %
Acides gras poly-insaturés4.51 g90.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.12 g3.0 %
3.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.11 g13.8 %
13.8 %
– DHA1.84 mg736.0 %
736.0 %
– EPA1.66 mg664.0 %
664.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les oeufs de saumon, semi-conserve possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0. Ce rapport montre qu’ils fourni une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par leurs considérables teneurs en iode ils peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.34 g33.4 %
33.4 %
Calcium5.6 mg0.6 %
0.6 %
Chlorure1710 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.08 mg0.9 %
0.5 %
Iode330 mg220.0 %
220.0 %
Magnésium8.1 mg1.9 %
2.3 %
Manganèse0.09 mg3.6 %
3.6 %
Phosphore2.6 mg0.3 %
0.3 %
Potassium94 mg4.5 %
5.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium936 mg39.7 %
39.7 %
Zinc0.00 mg0.0 %
0.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de leurs considérables teneurs en vitamines A, D ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)393 µg49.1 %
65.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)27 µg540.0 %
540.0 %
Vitamine E (Tocophérol)7.52 mg62.7 %
62.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

De par leurs importantes quantités en vitamines B1, B2, B5, B9, B12 ils peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.35 mg26.9 %
31.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.5 mg31.3 %
33.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.33 mg2.4 %
3.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.68 mg33.6 %
33.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)124 mg37.6 %
41.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)48.6 µg2025.0 %
2025.0 %

Autres valeurs nutritionnelles des oeufs de saumon, semi-conserve

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des oeufs de saumon, semi-conserve

Les oeufs de saumon, semi-conserve présentent un indice PRAL de 12.9 mEq, ils ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.