Macro-Nutriments
Le thon, à la catalane ou à l’escabèche (sauce tomate), appertisé comprend aux 100 grammes une proportion moyenne de glucides, une proportion modérée de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.05 g | 1.5 % 1.8 % |
- dont sucres | 2.93 g | -- -- |
Protéines | 10.8 g | 10.7 % 13.7 % |
Lipides | 8.6 g | 8.9 % 13.0 % |
Fibres | -- % -- % | |
Eau | - g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 1.62 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
Le thon, à la catalane ou à l'escabèche (sauce tomate), appertisé fourni aux 100 g approximativement 141 Kcalories, cela représente un apport énergétique modéré.
Si l'objectif recherché est de maigrir il apparait utile de tenir rigueur de l'indice glycémique de l'aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). En revanche si le but est de gagner de la masse il faudra s'assurer d'adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L'analyse lipidique nous renseigne que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.67 g | 8.4 % 8.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 5 g | 25.0 % 25.0 % |
- Oméga-9 | 4.48 g | 9.0 % 11.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.5 g | 50.0 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 1.68 g | 42.0 % 42.0 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.72 g | 90.0 % 90.0 % |
- DHA | 0.05 mg | 20.0 % 20.0 % |
- EPA | - mg | -- % -- % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le thon, à la catalane ou à l'escabèche (sauce tomate), appertisé possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 2.2. Ce rapport nous montre qu'il fourni une majeure partie d'oméga-3. Sachant la forte quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d'oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1 g | 14.3 % 14.3 % |
Calcium | - mg | -- % -- % |
Chlorure | - mg | -- -- |
Cuivre | - mg | -- % -- % |
Fer | - mg | -- % -- % |
Iode | - mg | -- % -- % |
Magnésium | - mg | -- % -- % |
Manganèse | - mg | -- % -- % |
Phosphore | - mg | -- % -- % |
Potassium | - mg | -- % -- % |
Sélénium | - µg | -- % -- % |
Sodium | 402 mg | 17.0 % 17.0 % |
Zinc | - mg | -- % -- % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | - µg | -- % -- % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | - mg | -- % -- % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | - µg | -- % -- % |
Vitamine E (Tocophérol) | - mg | -- % -- % |
Vitamine K (Phylloquinone) | - µg | -- % -- % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B3 (Niacine) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B9 (Acide folique) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | - µg | -- % -- % |
Autres valeurs nutritionnelles du thon, à la catalane ou à l'escabèche (sauce tomate), appertisé
Indice PRAL
Le thon, à la catalane ou à l'escabèche (sauce tomate), appertisé possède un indice PRAL qui n'est pas déterminé en raison d'un manque de données, L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.35 g | -- -- |
Fructose | - g | -- -- |
Galactose | - g | -- -- |
Glucose | 1.1 g | -- -- |
Lactose | - g | -- -- |
Maltose | - g | -- -- |
Amidon | - g | -- -- |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.