Macro-Nutriments
Le foie de morue, appertisé, égoutté présente aux 100 g une proportion infime de glucides, une quantité pondérée de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.1 g | 0.3 % 0.4 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 7.25 g | 7.2 % 9.2 % |
Lipides | 44.4 g | 45.8 % 67.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 45.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.57 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le foie de morue, appertisé, égoutté fourni aux 100 g près de 433 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie très élevée.
Si l’objectif visé est de maigrir il est pertinent d’également considérer l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique informe que la plupart des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.87 g | 85.9 % 85.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 21.9 g | 109.5 % 109.5 % |
– Oméga-9 | 8.65 g | 17.3 % 21.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 10.4 g | 208.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.56 g | 14.0 % 14.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.28 g | 35.0 % 35.0 % |
– DHA | 4.06 mg | 1624.0 % 1624.0 % |
– EPA | 3.08 mg | 1232.0 % 1232.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le foie de morue, appertisé, égoutté possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.1. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes quantités en cuivre, iode, phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.12 g | 16.0 % 16.0 % |
Calcium | 10 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.4 mg | 20.0 % 26.7 % |
Fer | 2.1 mg | 23.3 % 13.1 % |
Iode | 105 mg | 70.0 % 70.0 % |
Magnésium | 10.3 mg | 2.5 % 2.9 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 145 mg | 19.3 % 19.3 % |
Potassium | 130 mg | 6.2 % 7.6 % |
Sélénium | 107 µg | 178.3 % 214.0 % |
Sodium | 446 mg | 18.9 % 18.9 % |
Zinc | 2 mg | 16.7 % 20.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses importantes quantités en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 4170 µg | 521.3 % 695.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4 mg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 54.3 µg | 1086.0 % 1086.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 4.96 mg | 41.3 % 41.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables quantités en vitamines B2, B3, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.6 mg | 37.5 % 40.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.28 mg | 23.4 % 29.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.54 mg | 10.8 % 10.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 188 mg | 57.0 % 62.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 14.4 µg | 600.0 % 600.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du foie de morue, appertisé, égoutté
Indice PRAL

Le foie de morue, appertisé, égoutté présente un indice PRAL de 5.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.